Tip Ternak Kenari Yorkshire

yorkshire2Infomasi terakhir kenari impor masuk tanggal 28 Oktober 2009 sore hari …. Dikantor saya sudah janjian sama temen-temen lama untuk bertemu di kios biasa kami mangkal… ada beberapa orang yang janji akan datang sambil melihat-lihat kenari yang baru datang …. dari jam 15.00 sore hati ini sudah ngga sabar ingin buru-buru sambangi kios importir.

Dalam chating dan sms terdengar kabar bahwa kenari masuk hanya sedikit dan tidak dijual satuan karena sudah ada yang borong…..tapi kami yakin dengan kedekatan saya dengan importir saya yakin bisa mendapatkan kenari yang kita mau … Waktu yang ditunggu-tunggu akhirnya tiba jam 16.00 teng saya meluncur ke lokasi … di jalan dapat sms dari temen bahwa kenari sudah datang dan ternyata kenari yang datang hanya sedikit.

Pada saat sampai ke tempat yang dituju tidak seperti biasanya sepi banget….. biasanya waktu kenari impor masuk banyak sekali hobis yang memantau…. ternyata memang benar isu yang beredar bahwa kenari yang masuk hanya sedikit….. Berhubung Yorshire yang datang hanya sedikit dan saya telat datang akhirnya pulang dengan tangan kosong walaupun sudah disisain tetapi Yorshire-nya tidak masuk kriteria buat dipelihara.

Beruntung saya bertemu dengan peternak kawakan dari Yogya kalau tidak salah namanya Brigjend (Purn) RM Noeryanto, SH. Beliau ternak kenari sejak tahun 1958 sempat beberapa kali berhenti dari ternak kenari tetapi kembali lagi menjadi peternak sampai sekarang. Beliau sangat menguasai tentang ternak kenari Yorkshire menurut cerita beliau saat ini di rumahnya beliau ternak kenari sekitar 300 ekor sebagian besar kenari Yorkshire.

Hikmah yang bisa diambil dari sharing dengan Pak Noer adalah ternak Yorkshire tidak sesusah yang kita bayangkan ….. sebetulnya Yorkshire itu kenari yang mudah diternak dan pandai mengasuh anak….. Keuntungan Yorkshire meloloh/mengurus anak sendiri yaitu fostur/body anaknya besar-besar.  Memang ada beberapa kasus dimana telornya dititip ke indukan lain (babuan) hanya kelemahannya anak-anak Yorkshire yang menggunakan babuan body-nya tidak sebesar yang dirawat indukan Yorkshire. Untuk kasus babuan agar anaknya mempunyai body besar saran Pak Noer telor yang di titip ke babuan maksimal 2 butir.

Faktor utama yang harus diperhatikan adalah kebersihan kandang dan sarana penunjangnya, yang dimaksud sarana penunjang disini yaitu tempat makanan, tempat minuman dan tangkringannya.  Menurut Pak Noer kebersihan kandang dan sarana penunjangnya harus menjadi perhatian yang utama, makanan dan minumannya harus di periksa setiap saat minimal 2 kali sehari pagi dan sore hari. Jika di tempat minum dan tempat pakan ada kotoran harus segara diganti…. Kalau dibiarkan takutnya kemakan Yorkshire dan akibatnya bisa patal setidaknya sakit…. Pagi dan sore hari kandang dibersihkan dari kotoran…. Kalau saya perhatikan dari hasil diskusi ketelatenan dan kesabaran peternak (hobies) merupakan faktor kunci keberhasilan beternak Yorkhire, Pak Noer percerita pada saat sore hari seluruh kandang ditutup menggunakan kain dan kawat kasa agar Yorkshire tidak digigit nyamuk.

Eittt ada yang tertinggal nich….. jangan lupa setiap pagi Yorkshire harus di jemur tetapi jangan terlalu lama cukup seperempat sampai setengah jam. Sinar matahari sangat baik bagi kesehatan Yorkhsire, disamping bermanfaat buat kesehatan juga bisa meningkatkan gairah untuk kawin…. Demikian dulu ceritanya mengenai ternak Yorkshire, kalau kebanyakan nanti malah mengganggu pekerjaan…

About these ads

51 Responses to “Tip Ternak Kenari Yorkshire”


  1. 1 Kang ujang 6 January 2014 at 12:56 pm

    Maaf gan Klu harga kenari merah 1 jodoh kira kira berapa ya?

  2. 2 Potrowolo_980025 7 May 2013 at 1:26 pm

    pengen…..tapi mahaaaalll

  3. 3 agus 18 November 2012 at 10:04 am

    permisi senior2 saya orang baru ingin belajar ternak ys dan ingin bertanya alanat peternak ys di bandung.dan sebaiknya ambil import atau yang lokal saya melihat ys lokal dengan badan seperti ys kaki hampir mirip ukuran ys apakah itu benar2 ys lokal mohon dibantu trimakash

  4. 4 Zossa 9 November 2012 at 9:18 am

    Ass, om.. numpang tanya

    Untuk umur kenari YS , pejantan paling pas buat dikawinkan mulai umur brapa ya?? tq untuk infonya

    salam
    Zossa

  5. 5 jogjakartasite 1 September 2012 at 3:52 pm

    Gan mau tanya nich…
    Kata temenku Ys jgn terlalu diforsir dlm kawinnya krna akan berakibat Fatal…!!! bener ga ya gan…??? Kalo bnr terus berapa kali kawin Ys dgn 1 indukan betina agar bisa bertelur dan Ys dikawinkan dgn berapa indukan idealnya kalo kita pakai dgn sistem Cabut….??
    Dan Ys dikawinkan berapa bulan lagi dari musim kawin yg pertama tadi..??
    Sblmnta maksih bnyk lho Gan ats pencerahannya…….

  6. 6 ATM 17 February 2012 at 4:32 pm

    Bisa minta alamat peternak kenari merah yg asli ga ya??
    Klo tidak salah di TV ada dr bandung seorang Ibu-ibu..
    Trims..

  7. 7 fajar 30 January 2012 at 3:42 pm

    mau tanya om klo ys anakan 1 bln brp kira2 harganya? klo punya rizki pengen punya ys

  8. 8 canarizuet 7 July 2011 at 7:48 am

    Salam kenal mas Brow,,,
    dengan sharing cara beternak kenari seperti ini mungkin kita bisa memecahkan masalah antar peternak terimkasih

  9. 9 sonic 26 April 2011 at 10:36 pm

    ane punya ys 2010 skrg lg mabung dan tdk bunyi. apakah bsk kl dah slsai mabung bisa bunyi lg spt dl sblm mabung?

    jika perawatannya baik dan penangannya benar insya Allah akan bunyi kembali om, semoga YS-nya bisa cepat bunyi kembali om

    wassalam

    • 10 indra 22 May 2012 at 4:25 pm

      mana tau mau jual, aku mau tuh…………. sms my 081378493210

    • 11 Uphay 23 May 2012 at 9:16 am

      Om Sonic, kalau nanti ga bunyi juga, coba ke masternya kenari khususnya YS di kota anda, bisa saling sharing pengetahuan, kalau di Jakarta, nanti bisa saya kenalkan sama beberapa masternya… selama burung sehat dan rawatan mabungnya bagus, harusnya nanti guacor lagi.

  10. 12 fikhi 2 December 2010 at 2:26 am

    om kenari yorkshare betina brp??
    tlng hub 085722618322..
    makasih….

  11. 13 Bambang "GK" 21 November 2010 at 2:42 am

    Emang bener om….kalau baca artikel begini jadi pingin ternak lagi….ada yg udah dapet kontaknya pak Nur nggk ya….? Boleh dong no HP apa alamatnya…..

    Wah kalau Pak Bambang kembali lagi ke komunitas kenari tambah ramai hehe….. Selamat datang kembali ke dunia kenari Pak, mohon maaf saya belum dapat kontak Pak Nur… yang saya tahu setiap kenari impor masuk Pak Nur selalu datang ke importir …

    Wassalam

  12. 14 Syaiful 3 November 2010 at 3:35 am

    Salam kenal Om Sofyan
    Saya penggemar baru untuk burung kenari, rencana saya akan beternak YS. Dari browsing para breeder YS memiliki birdroom yang hampir sama, yaitu ada 2 jenis (seperti di gambar birdroom Om Sofyan):
    1. Kandang YS Besar (warna putih)
    2. Kandang YS Kecil(warna hitam)yang bisa ditempel di kandang utama.
    Yang saya mau tanyakan :
    1. Apa fungsi dari masing2 kandang tsb?
    2. Kalo mau pesan atau beli kandang kedua jenis tsb dimana?
    3. Selama mengawinkan YS sp YS betina mengerami telurnya apakah YS jantan dijadikan 1 kandang?
    Terima kasih,

    Om Syaiful fungsi kandang kecil & kandang besar untuk proses penjodohan, YS betina dimasukkan ke kandang ternak (kandang besar) sedangkan YS jantan dimasukkan kandang kecil… ketika keduanya sudah jodoh maka YS jantan dimasukkan ke kandang ternak(kandang besar)… mengenai pemesanan kandang saya kurang tahu, coba cari di google… ketika YS betina mengeram lebih baik YS jantan dipisah untuk dikondisikan agar siap dijodohkan dengan betina lainnya… demikian om

    salam

  13. 15 fadlin 23 October 2010 at 3:37 pm

    ass om,slm knl ya sy juga br bergelut dlm ternak knr ,cm sy berternak mggunaka sangkar biasa cm sy tempel di dinding apa itu bs menunjang ,n pernah bertelur4 netas cm 1,tlr lainya sy ambil bsknya anakan nya mati,tlg om penjelasanya

    om coba baca link ini http://burungkenari.wordpress.com/2009/08/19/proses-ternak-kenari-bagi-pemula mudah-mudahan bisa membantu kalau masih kurang bisa lanjut baca artikel ini http://burungkenari.wordpress.com/2009/08/19/proses-ternak-kenari-bagi-pemula

    salam

  14. 16 anton 1 October 2010 at 8:45 am

    Terima kasih atas sarannya Om….Aku akan bongkar deh itu plafon supaya aku tidak usah cape jemur kenari setiap pagi dan kenari dapat tenang tinggal di box ternak.Ngomong2 kenari jantan yang belum siap ternak bila dimasukkan kedalam box tidak masalah khan om….

    Kenari jantan masuk box kandang ternak tidak masalah, yang penting ke jemur dan kebersihan kandang ternak terjamin…

    salam

  15. 17 anton 1 October 2010 at 3:14 am

    Gimana bila sebagian plafon dibongkar dan genting diganti dengan genting kaca supaya sinar matahari masuk ke ruang tersebut…

    Nach lebih baik ganti genteng dengan genteng kaca, hanya harus dimonitor kondisi ruangan setelah penggantian genteng kaca karena terlalu banyak sinar matahari masuk juga membuat ruangan panas. Jika ruangan panas bisa menambah ventilasi atau dibawah genteng kaca dipasang peredam panas bisa dibuat kisi-kisi atau menggunakan paranet… demikian

    salam

  16. 18 anton 1 October 2010 at 3:12 am

    Wah kalau disuruh angkut2 box ternak pinggang bisa patah om…

  17. 19 anton 1 October 2010 at 2:40 am

    Namun ada satu hal yang membuat aku bingung mengenai pencahayaan ruang tersebut.Bila melihat ruang ternak yang Om Sofian tampilkan diatas, pencahayaan ruang tersebut tidak menggunakan cahaya matahari, melainkan dengan lampu. Apakah tidak akan mengganggu kesehatan kenari, mengingat semua kenari masuk ke box ternak.

    Om Anton, negara kita kaya akan sinar matahari untuk itu coba manfaatkan sinar matahari… kalau memang tidak bisa terkena sinar matahari sebagai pengganti penerangan ruangan menggunakan lampu… pada prinsifnya saat diternak terutama pada saat mengeram induk kenari tidak butuh sinar matahari, namun setelah anaknya usia 7 hari kenari mulai butuh sinari matahari. Kalau memang terpaksa tidak bisa terkena sinari matahari sama sekali bisa diganti dengan multivitamin dan suplemen… atau coba membuat kandang ternak (box) yang knock down (bongkar pasang) sehingga pada saat indukan butuh sinar matahari box bisa diangkat keluar untuk dijemur. Demikian semoga bisa membantu

    salam

  18. 20 anton 30 September 2010 at 9:12 am

    Salam kenari mania. Libur lebaran kemarin aku manfaatkan untuk membangun ruang untuk ternak kenari. Syukur sekarang ruang tersebut sudah dapat dipergunakan.Penataan box ternak tersebut hampir sama dengan gambar ruang ternak yang Om Sofyan tampilkan diatas.

    Wah selamat atas pembuatan kandang ternak kenari-nya, semoga peternakannya bisa berkembang dengan baik…

    salam

  19. 21 anton 22 July 2010 at 5:08 am

    Kang Gede terang bumina Pa Mumu breeder kenari ti Antapani, Bandung???

    • 22 gede 1 October 2010 at 3:21 am

      Uninga kang,

      REIZA CANARY PETERNAK KENARI MERAH ALAMI BANDUNG 100% ANTI OBAT PEWARNA.
      Alamat ;
      Jl. Griba 5 (belakang Jl. Trsn.Jakarta No.78 sebrang BRI) Antapani Bandung.
      Tlp. 08122336020, 02276842398, 0227272538

      Mangga kontak langsung, salam baktos we ti abdi kanggo Pa Mumuh

  20. 23 Fikri 18 July 2010 at 1:04 pm

    Pak kuncoro jsc club itu apa kok sy gk tau.

  21. 24 Fikri 17 July 2010 at 4:24 pm

    Tanya lg ya pak, Apa benar klu ternak YS agak susah. Soalnya rencananya sy mau coba ternak YS. M NUWUN

  22. 26 Fikri 17 July 2010 at 4:18 pm

    Salam kenal pak, namanya sy fikri, mau nanya bpk punya daftar peternak kenari jogja gk pk.

  23. 27 Wawan Cinta Kenari 10 July 2010 at 2:13 pm

    Waduh, sy orang jogja malah blm pernah denger nama Pak Noer hehe.. Lebih sering ke Solo soalnya Om. Oiya, Om Sofyan ada YM,Facabook atau PIN BB gak Om hehehe..biar lebih mudah untuk meguru hehehe…

  24. 28 hasan 14 April 2010 at 5:46 am

    cerita diatas sangat bagus, ini menjadi motivasi para breeder pemula untuk dapat menjalaninya dengan ketekunan.

    kalau kenari YS sepasang nya kisaran berapa ya pak sofyan…?

  25. 29 ari erta 31 January 2010 at 8:11 am

    wah jadi pengen ikutan beternak ys nih. hehehe

  26. 30 kuncoro 17 January 2010 at 10:26 pm

    Salam kenari mania. Sy mau menambahkan, bahwa tlg ada kenari strain br yg lahir d jogja, tepatnya di JSC club, n kl gak slh kenari strain br tsb bernama JSC jg.

  27. 32 yunior 4 December 2009 at 6:36 am

    kalau menurut saya semakin besar suatu burung semakin kurang fighter and kurang bergerak hal ini karena bawaan tubuh yg memerlukan energi yg lebih besar untuk bunyi dan bergerak dibanding burung2 kenari yg posturnya kecil.

  28. 33 toheng 4 December 2009 at 3:11 am

    Sorry bos, masih pemula banget nih, apalagi YS, sebenarnya kalo body oke deh emang bagus banget YS tuh, tapi kalo suara gimana? apakah kalau di pertandingan diperhitungkan juga dengan jenis-jenis Kenari lain terutama yang type penyanyi..

    • 34 ahmad sofyan 4 December 2009 at 3:50 am

      Om Toheng … YS mempunyai suara yang bagus keras dan tajem (maaf bahasa orang awam hehe…) … dan enaknya YS kalau lagi bunyi diam tidak banyak gerak sehingga kalau menurut saya enak buat dinikmati suaranya … hanya kelemahannya YS tidak bisa bunyi ngedur (bener gak yach …?? maksudnya terus menerus … ) kalau kata orang lapangan banyak ngetemnya he..he… itu hanya pendapat saya … mungkin yang lain bisa nambahin …

      salam

  29. 35 yunior 2 December 2009 at 1:42 am

    boleh om kita ngalap ilmu he..he

  30. 36 yunior 1 December 2009 at 6:39 am

    pasti om basuki nanti saya mampir he..he

  31. 38 Basuki solo 14 November 2009 at 2:27 am

    Buat om yunior klo ke jogja, mampir solo dong!

  32. 39 Adri 4 November 2009 at 1:22 pm

    Kalau boleh tahu, alamat dan no tlp Pak Noer, pengin sekali main ke sana. Trims

    • 40 ahmad sofyan 4 November 2009 at 11:53 pm

      Pak Adri, mohon maaf saya tidak punya alamat dan no. HP beliau waktu itu terlalu serius ngobrolin Yorkshire jadi lupa minta alamat Pak Noer, beliau bilang sich tanya aja nama Pak Noer katanya beliau masih kerabat Keraton… demikian Pak semoga bisa membantu

      salam
      sofyan

    • 41 koko 5 December 2009 at 6:32 am

      alamatnya ndalm suryowijayan

  33. 42 Slam 30 October 2009 at 8:02 am

    Mantap nih ulasan nya om sofyan…

    Jadi kangen nih pengen ternak YS lagi…hiks..hiks…

    • 43 ahmad sofyan 31 October 2009 at 2:30 pm

      Pak Noer juga bilang beliau pernah niat berhenti dari pelihara kenari tetapi akhirnya balik lagi pelihara kenari ….. ditunggu om didunia kenari terutama Yorkshire hehe…. siapa sich yang ngga ketagihan sama kenari selain warnanya yang menawan juga punya suara yang indah ……

      salam

  34. 44 yunior 30 October 2009 at 7:35 am

    jadi kapan nih kita kunjungi rumah pak noer he..he menurut info rumahnya luas and teduh om mklum pak noer masih cucu pakubuwono

    • 45 ahmad sofyan 30 October 2009 at 8:45 am

      informasinya sich begitu, beliau jg bilang lomba kenari papburijogja dilaksanakan di tempat beliau … saya sih pengin berkunjung ke sana om Yunior kapan ada waktu saya sich siap kapan aja hehe….. berangkatnya pakai KA aja om ….

  35. 47 wa2n-cndt 30 October 2009 at 5:37 am

    ass om,,,, numpang” nih…

    Setuju om, harus sowan untuk berbagi cerita juga pengalaman, disamping memperkaya ilmu juga mempererat silaturahmi…. saya ajak y om.. he..he…

    sallam..

    • 48 ahmad sofyan 30 October 2009 at 6:31 am

      waalaikumslm,
      insya Allah kalau ada acara berkunjung ke peternak yang sudah sukses saya diajak om, kalau menurut saya pada saat memulai ternak butuh penyemangat dan model yang bisa dicontoh sehingga semangatnya terpelihara dan dalam menjalani ternak dapat terarah ….. demikian om

      salam

  36. 49 yunior 29 October 2009 at 6:38 am

    mantap om…sayang saya kemarin gk sempet ngobrol banyak ma pak noer…

    • 50 ahmad sofyan 29 October 2009 at 8:28 am

      Saya juga gak lama ngobrolnya om…. menurut saya Pak Noer orangnya baik dan terbuka mengenai ternak kenari… suatu saat sepertinya harus banyak berkunjung ke tempat-tempat peternak kenari untuk memperkaya ilmu perkenarian…. BTW om kalau jalan-jalan ke peternak kenari jangan lupa ngajak-ngajak biar artikel blog ini update terus hehe……

      salam
      sofyan


  1. 1 Tip Ternak Kenari Yorkshire « vdocd Trackback on 3 April 2011 at 8:34 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Profil Pengelola Blog

Tiara Cell

Join Us on Facebook

Chat Yahoo Mesanger

Selamat Datang

Senang bisa bercengkrama dengan Anda melalui dunia maya, senang rasanya hati ini jika anda merasa tercerahkan oleh blog yang sederhana. Lewat blog ini saya ingin memberikan wacana bagaimana sebuah hobi yang jika dikelola dengan baik dan smart akan menghasilkan sesuatu yang bermanfaat bagi Anda dan keluarga Anda.....
Sebelumnya saya mohon maaf jika dalam tulisan yang saya buat terkesan menggurui atau sok tahu, saya tidak bermaksud menggurui Anda.... hanyalah keterbatasan saya dalam memilih atau memilah kata yang kurang tepat sehingga timbul kesan tersebut.

Tips :

Demi kenyamanan anda dalam menjelajahi blog kami, gunakanlah kolom menu Kategori

Blog Stats

  • 2,278,105 hits

Ingin Berlangganan Artikel


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 173 other followers

%d bloggers like this: