Kenari Merah Superlangka

Ada artikel mengenai kenari merah dari majalah Trubus mudah-mudahan bermanfaat……….

Oleh trubusid_admindb

Selasa, Desember 01, 2009 16:26:25 Klik: 39

WIGA MENYESAL MENGGELONTORKAN RP200-JUTA UNTUK MEMBELI ANAKAN KENARI MERAH DARI IMPORTIR DI BANDUNG, JAWA BARAT. DARI 100 EKOR, 70% KENARI ITU PALSU.

Kenari merah palsu memang sulit dibedakan dengan yang asli. ‘Bahkan yang palsu warnanya kadang lebih mencolok,’ ujar peternak kenari di Gunungbatu, Cimahi, kabupaten Bandung, itu. Padahal warna kenari merah palsu akan kembali kuning setelah ia mabung alias berganti bulu dan memiliki anak. ‘Yang asli warna semakin bagus sehabis mabung,’ kata Ahmad Sofyan, pencinta kenari di Jakarta Pusat.

Warna merah pada kenari merah palsu diperoleh melalui pemberian pakan yang kaya betakaroten seperti tomat, wortel, dan paprika merah. Cara lain, memberi pigmen sintetis. Yang disebut terakhir ditentang banyak hobiis lantaran bila over dosis (OD) pigmen betakaroten memicu gangguan hati dan ginjal burung, hingga kenari mandul.

Red siskin

Saat ini induk kenari merah asli sulit ditemui di pasaran. Berbeda dengan kondisi sekitar 7 tahun lalu saat pertama kali muncul di tanahair. Kenari merah asli gampang dijumpai meski harganya tinggi, Rp5-juta-Rp6-juta per ekor,’ ujar Yafri Eko Darmojo, peternak kenari merah di Cimahi. Kenari lain berkisar Rp50.000 per ekor.

Kenari merah menjadi populer karena keindahan warnanya. Lantaran banyak dicari hobiis, banyak peternak memilih cara instan dan murah untuk mencetak sosok kenari merah: memakai pigmen sintetis. Sebab itu kenari merah asli menjadi langka karena tergusur jenis palsu. ‘Banyak hobiis ragu membeli: apakah yang dijual itu kenari merah asli atau palsu?’ ujar Ahmad yang pernah kecele membeli kenari palsu.

Sejatinya kenari merah asli merupakan hibrid. Tetua kenari yang disebut red factor karena berwarna jingga kemerahan itu adalah betina kenari kuning Serinus canaria dan jantan finch red siskin Carduellis cucullata asal Venezuela. ‘Red siskin dipakai untuk memasukkan gen warna merah yang selama ini tidak dimiliki kenari,’ ujar Yafri.

Untuk menghasilkan warna merah lebih tegas dan merata-selanjutnya disebut kenari red intensive-Wiga menyilangkan red factor dengan salah satu tetuanya. Namun, timbul masalah karena red siskin yang dibeli mayoritas mandul. ‘Yang subur hanya 1 dari 40 ekor,’ ujarnya. Keturunan red factor dan red siskin yang dinamai black red kemudian disilangkan lagi dengan red factor.

Setelah melewati 4 kali persilangan, kenari merah intensif muncul. ‘Persentasenya 30%,’ ujar Wiga. Sisanya 60% red factor dan 10% red frost yang berbulu jingga berbercak putih. Hal serupa dilakukan Yafri. Bedanya, ia menyilangkan langsung keturunan black red dan red factor dengan kenari red intensif.

Dijemur

Kenari yang panjang tubuhnya mencapai 14 cm itu dapat dijadikan induk pada umur 7-8 bulan. Jantan dapat dikawinkan saat berumur 10-12 bulan. Jauh lebih lambat dibanding jantan kenari kuning yang siap kawin pada umur 8 bulan. Telur dierami selama 15 hari, dan 25 hari kemudian burung siap kawin lagi.

Menurut Wiga, agar warna bulu kenari bagus, kesehatan burung asal Pulau Kanari di Samudra Atlantik itu harus dijaga. Caranya, kenari dijemur 2 kali sepekan selama 2 jam. Wiga meletakkan kandang dalam ruangan beratap transparan sehingga sinar matahari masuk ke dalam kandang di pagi hari. Selain itu, kenari diberi pakan bergizi terdiri atas biji millet, daun sawi segar, dan setengah butir telur puyuh rebus. Pakan seperti itu menjamin kebutuhan serat dan protein burung terpenuhi.

Pakan lain, wortel setiap pekan untuk menjaga kesehatan mata dan mencegah pilek yang dapat membuat mata burung bengkak. ‘Wortelnya cukup 2 ruas jari dan direbus dahulu,’ ujar Wiga. Dengan perawatan yang baik, kenari cantik itu bisa hidup hingga 10 tahun. (Tri Susanti)

Sumber : www.trubus-online.co.id

About these ads

63 Responses to “Kenari Merah Superlangka”


  1. 1 aan jdc 28 March 2013 at 3:51 am

    Kl menurut pdpt saya, kenari MERAH ASLI itu seperti apa, bnyk penangkar mengatakan… Ini merah asli, skrng saya tanya, kl kenari merah asli untuk asupan makannya hanya dikasih biji2an, telur puyuh dan sayuran yg tdk mengandung unsur BETACHAROTEN akankah tetap merah atau mlh pudar… Kl jawaban sy PASTI PUDAR… Krn Semua kenari merah butuh asupan yg namanya betacaroten ini bs didpt pada sosin/sawi hijau, wortel, brokoli, paprika dll ini yg dinamakan asupan secara ALAMI… Dan ada jg asupan dr bahan kimia yaitu CANTAXATHIN atau orng menyebut pigmen, kl untuk proses cepatnya dan pekatnya wrn merah…pengalaman sy lbh cepat yg pakai cantax atau secara kimia… Jd sy kira ngga perlu diperdebatkan krn kenari merah lokal atau import butuh asupan beta/cantax kl tdk ingin pudar warnanya. Kl yg namanya asli itu ngga akan pudar… ambil contoh : Nuri merah… Tanpa asupan beta/cantak selesai mabung warna tetap.. Itu baru asli tanpa rekayasa cmpr tangan manusia… Kl menurut pdpt saya, kenari MERAH ASLI itu seperti apa, bnyk penangkar mengatakan… Ini merah asli, skrng saya tanya, kl kenari merah asli untuk asupan makannya hanya dikasih biji2an, telur puyuh dan sayuran yg tdk mengandung unsur BETACHAROTEN akankah tetap merah atau mlh pudar… Kl jawaban sy PASTI PUDAR… Krn Semua kenari merah butuh asupan yg namanya betacaroten ini bs didpt pada sosin/sawi hijau, wortel, brokoli, paprika dll ini yg dinamakan asupan secara ALAMI… Dan ada jg asupan dr bahan kimia yaitu CANTAXATHIN atau orng menyebut pigmen, kl untuk proses cepatnya dan pekatnya wrn merah…pengalaman sy lbh cepat yg pakai cantax atau secara kimia… Jd sy kira ngga perlu diperdebatkan krn kenari merah lokal atau import butuh asupan beta/cantax kl tdk ingin pudar warnanya. Kl yg namanya asli itu ngga akan pudar… ambil contoh : Nuri merah… Tanpa asupan beta/cantak selesai mabung warna tetap.. Itu baru asli tanpa rekayasa cmpr tangan manusia… Kl menurut pdpt saya, kenari MERAH ASLI itu seperti apa, bnyk penangkar mengatakan… Ini merah asli, skrng saya tanya, kl kenari merah asli untuk asupan makannya hanya dikasih biji2an, telur puyuh dan sayuran yg tdk mengandung unsur BETACHAROTEN akankah tetap merah atau mlh pudar… Kl jawaban sy PASTI PUDAR… Krn Semua kenari merah butuh asupan yg namanya betacaroten ini bs didpt pada sosin/sawi hijau, wortel, brokoli, paprika dll ini yg dinamakan asupan secara ALAMI… Dan ada jg asupan dr bahan kimia yaitu CANTAXATHIN atau orng menyebut pigmen, kl untuk proses cepatnya dan pekatnya wrn merah…pengalaman sy lbh cepat yg pakai cantax atau secara kimia… Jd sy kira ngga perlu diperdebatkan krn kenari merah lokal atau import butuh asupan beta/cantax kl tdk ingin pudar warnanya. Kl yg namanya asli itu ngga akan pudar… ambil contoh : Nuri merah… Tanpa asupan beta/cantak selesai mabung warna tetap.. Itu baru asli tanpa rekayasa cmpr tangan manusia… Kl menurut pdpt saya, kenari MERAH ASLI itu seperti apa, bnyk penangkar mengatakan… Ini merah asli, skrng saya tanya, kl kenari merah asli untuk asupan makannya hanya dikasih biji2an, telur puyuh dan sayuran yg tdk mengandung unsur BETACHAROTEN akankah tetap merah atau mlh pudar… Kl jawaban sy PASTI PUDAR… Krn Semua kenari merah butuh asupan yg namanya betacaroten ini bs didpt pada sosin/sawi hijau, wortel, brokoli, paprika dll ini yg dinamakan asupan secara ALAMI… Dan ada jg asupan dr bahan kimia yaitu CANTAXATHIN atau orng menyebut pigmen, kl untuk proses cepatnya dan pekatnya wrn merah…pengalaman sy lbh cepat yg pakai cantax atau secara kimia… Jd sy kira ngga perlu diperdebatkan krn kenari merah lokal atau import butuh asupan beta/cantax kl tdk ingin pudar warnanya. Kl yg namanya asli itu ngga akan pudar… ambil contoh : Nuri merah… Tanpa asupan beta/cantak selesai mabung warna tetap.. Itu baru asli tanpa rekayasa cmpr tangan manusia… Salam…

  2. 2 awang 5 March 2013 at 10:40 am

    om mau tny kenari RI/RF biasa siap kawin umuran brpa?
    om,sya mau tnya..sya punya kenari RI/RF tp kug suaranya g bs kenceng ya suaranya masih kyak burung blajarn ngoceh..kira” usianya brpa ya om????pleae replay ya om…

  3. 3 sofyan 26 February 2013 at 7:57 am

    Kayanya baik kalo abang kasi info juga harga standar tiap jenis kenari serta keuntungan pelihara masing2 jenis

  4. 4 annam 20 February 2013 at 8:30 am

    kepada temen2
    saya punya nutrisi organik untuk burung dan sudah saya pakai dilingkungan saya.
    Annam

    Om Annam mohon maaf beberapa komentar om yang isinya iklan jualan seperti ini saya hapus, saya hanya ingin fokus sharing mengenai perawatan/ternak kenari jadi jika ada iklan akan saya hapus… mudah2an dengan fokus disatu bidang bisa membantu temen-temen pemula dalam searching pencarahan yang diberikan om Uphay. Sekali lagi saya mohon maaf jika tidak berkenan…. Wassalam – Sofyan

  5. 5 Rudy_java 31 October 2012 at 4:44 am

    Mbak wiga cantik ea?? Cb kalo dia janda,, udah ku lamar dia,, (alamak q naksir berat sma dia)

  6. 6 Sandy Ghibran Herlandy 10 September 2012 at 3:41 am

    om,,,saya sandy punya sunkist merah jantan…usia 4,5 bln suara dah 1/2 volume kata temen saya pecinta kenari juga….mu nanya pasaran harga sunkist merah gacor polos berapa ya…..?? klo mu hasil merah disilangkan sama apa baiknya???

  7. 7 nurmansyah 6 September 2012 at 8:26 am

    ane ternak kenari ade 20 betina yg uda produksi 12 betina. warne putih kuning merah

  8. 8 agust limabelast 2 August 2012 at 8:56 am

    saya punya burung kenari red asli dan tidak palsu saya bisa jamin .

  9. 11 asep 19 June 2012 at 6:16 am

    om sofyan saya mau tanya harga satuan kenari Merah berp yg Pejantan?

  10. 12 Adon java putra 16 June 2012 at 6:06 pm

    Saya 5lah pusig melihat perdebatan diatas..yg jls kenari mrh itu ada dan kalo memang pada dasarnya merah ya merah,tdk tergantung dari 5kanan apa yg dia konsumsi..dulu aq di ujung beung bandung pernah punya warna mrh saya kasih 5kan jewawut biasa sela5 1 thn dan warnanya tetap sa5 ngak pudar..tapi sayang kenari itu kini dahdi embat org..dahlah jgndi bhs,,mau mrhkek kuning kek kalo yg beli suka yaudah wasalam

  11. 13 Edward Irawadhy 6 October 2011 at 4:11 pm

    pak Syofyan berapa pasaran harga kenari.anakan 1 psg, saya ingin coba pula utk. membudi dayakan Kenari di Padang, mohon alamat Bpk.Syoyan di Jakarta. atas bantuan, dan Informasi Bpk. saya aturkan terima kasih.

    om Edward, harga kenari terjenis dan usia, saat ini saya pindah ke Palembang sudah tidak di Jakarta lagi, terimakasih

  12. 14 anton.s 13 September 2011 at 12:55 pm

    maju terus kenari mania indonesia

  13. 15 andri 25 July 2011 at 11:58 am

    om saya mau ytanya apa perbedaan RI dab RF?

    RI= Red Intensive RF= Red Factor , RI warna merah polos sedangkan RF warna merah ada plek-nya, terimakasih

    wassalam

  14. 16 Dejavu 5 April 2011 at 6:19 am

    Om,maaf nanya lgi,klo anakan knri RI,RF betina usia 1bulan brp?pnya ga?klo ada sy mw beli om ,tp jgn mahal2 ya om..sy dibandung jga,tpatnya daerah sarijadi,makasi om sofyan

  15. 17 Dejavu 28 March 2011 at 12:44 pm

    Makasih om infonya om,mudah2an bermamfaat amien,sy lgi belajar ternak dri 2004 ya dri knari bon dan skrg alhamdulilah bar bisa beli pejantan blacred dan merah/orn polos,yg br ring reiza dan yg ri ring rmah knari,mdah2 an ga mandul..makasih skali lagi wasslam

    Selamat beternak kenari merah/oren om semoga hasil kesabaran om dalam beternak bisa menghasilkan kenari berkualitas

    Wassalam

  16. 18 Dejavu 25 March 2011 at 1:52 pm

    Maaf om.bos,brow,mau nanya nie .sya pnya pnya kn blackred spaya anaknya polos RI ,atw RF,minimal 50%,pakai betina warna apa,?mohon imformasinya plish!!!

    Kalau ada pakai betina merah/oren polos, proses silang blackred dengan merah/oren polos membutuhkan waktu cukup lama untuk mendapatkan anak merah/oren polos….

    Wassalam

  17. 19 Dejavu 18 January 2011 at 8:31 am

    Di rmah kenari harga knri mrah berpa om?slam kenal nie sya ptrnak knr mrah jga tp msh thp blajar,salam tuk smw pnggemar knari sbandung raya,

  18. 20 soerodjo 21 December 2010 at 8:28 am

    untuk kenari siap telor brp harganya, saya minta alamatnya. terima kasih

  19. 21 Toni 16 December 2010 at 4:51 pm

    kenari oren koq dibilang merah,.piye toh????
    beberapa Peternak di bdg dan kota lainnya di indonesia kayanya ada yg buta warna,.masa kenari oren/oren pekat,jingga dibilang merah( ada jg yg lucu,..sunkist merah katanya,.wuahahhaha)….Dgn berbagai macam argumentasi menyebutkan bahwa kenari oren/oren pekat/jingga disebut merah…
    Paling Top kl dilihat oren/jingga kemerah-merahan itupun karena warna dasar oren/jingga yg tebal dan tergantung dari sudut lihat, warna dan efek cahaya lingkungan.
    Yg betul2 merah ya kenari merah import itupun krn diberi pigment nanti dah mabung jg jd rubah warnanya kl tdk ditreatment dgn colouring food.
    Tips untuk para breeder yg mengaku ternak kenari merah asli :
    tempelkan katalog ( yg besar ukuran katalognya ya supaya eye cathing) dasar warna pada dinding yg setiap hari dapat terlihat oleh anda sehingga anda betul2 hafal dan faham perbedaan antara warna oren, jingga dan merah.

    Wahhh… kalau seorang pakar yang berkomentar hebat yach ??… semua orang salah yang benar hanya pakar sendiri hehe… om Tony maaf saya hanya sharing aja… dalam breeding kenari juga tidak lepas dari namanya dunia marketing dimana suatu brand di manage sedemikian rupa sehingga menarik minat konsumen…. Anda boleh berargumen bahwa kenari merah dianggap oren… tetapi ketika anda menjual kenari produk Anda… Anda bilang oren harganya akan lain dengan peternak yang bilang kenari merah, walaupun kualitasnya sama. Kita harus bersyukur dengan beberapa breeder di Bandung yang me-menage brand merah sehingga harga kenari merah melambung. Untuk mengkomunikasikan ke konsumen tinggal pintar-pintar si breeder aja bagaimana menjelaskannya…. bahwa warna merah yang bisa dicapai saat ini adalah oren, mimpinya suatu hari bisa menghasilkan kenari merah pekat….. saya rasa warna oren termasuk varian merah hanya campurannya terlalu banyak warna kuningnya hehe….. maaf om ini hanya pendapat saya yang awam tentang kenari merah…..

    salam

    • 22 redmoz 17 December 2010 at 3:34 am

      nambahin lg om, supaya ada patokan seperti apa seh kenari merah non-pigmen yg katanya asli indonesia, silahkan mampir ke reiza canary (pak mumuh) or rumah kenari (mba wiga) keduanya dibandung..silahkan diperhatikan nah itulah RI lokal om yg kualitas warnanya semakin solid semakin mahal…bisa dibedakan kok dengan yg katanya warna orange or wortel..makasih

    • 23 gede 19 January 2011 at 6:18 am

      ColorBreed Need ColorFeed itu Mutlak ! Bukan masalah Asli atau Pigmen… Semua peternak KN “Merah” atau Colorbreed lainnya pasti menggunakan teknik ColorFeeding…

      Apakah itu ColorBreed dan ColorFeeding ? Semoga segera dibahas sama Kang AS hehehe…. Mangga kang diantos ulasannya

      Demikian

      Salam

      Halah kang Gede bisa saja hehe…. pemberian makanan penguat warna merah masih menjadi pro kontra kang, bagi saya pribadi tidak masalah pemberian penguat warna yang penting dikomunikasikan dengan si pembeli (konsumen). Adanya transfer knowledge antara peternak (penjual) dan konsumen pada saat transaksi kenari merah, dengan adanya komunikasi yang baik saya rasa si konsumen akan mengerti dengan kondisi kenari merah tersebut jangan sampai konsumen berharap banyak di imbuhi (tambah2in) dengan angin surga peternak hehe….maaf ini hanya pendapat saya yang masih awam mengenai kenari berwarna hehe….

      Wassalam

      • 24 gede 21 January 2011 at 6:14 am

        Salam Kang… disadari atau tidak, Colorfeeding pasti dilakukan oleh peternak kenari warna. Misal pemberian sayuran Sosin atau wortel atau biji sawi dan Niger dlm jumlah banyak. Pemberian pakan “normal” spt pakan kiloan tanpa colorfeeding tdk akan mampu membuat warna KN tetap “merah”, tetapi jika dilakukan colorfeeding dgn teknik yg benar, maka warna “merah” akan terus bertahan. Pemberian “penguat” warna dgn kandungan Canthaxatin akan membuat warna “merah” semakin pekat, bahkan KN akan betul2 menjelma menjadi warna Merah Asli.

        Demikian yg sy ketahui, sy tinggal di kota Bandung dimana banyak sekali peternak KN merah yg TOP disini.

        Salam

    • 25 Toni 10 March 2011 at 7:03 am

      Hehehehehe,..terima kasih anda telah menyebut saya hebat dan pakar,..kbetulan saya penghobi murni sy bukan pebisnis, tetap menurut sy oren ya oren merah ya merah, sy sebagai penghobi hanya memelihara dan membeli,kadang2 menjual rugi atau untung sedikit.kl saya mau membeli kenari dan si penjual bilang bahwa kenari itu merah padahal oren/oren pekat berarti si penjual itu sedang berusaha menipu saya,..nah gampang kan? kl menurut anda oren adalah merah atau oren adalah varian dari merah ya itu terserah anda, kenari merah dibilang asli walaupun warnanya orange ya itu salah, kenari merah walaupun menggunakan colour feed ataupun paprika, wortel, beet dll yg membuat warna menjadi lebih cerah atau menjadi merah ya itu berarti kenari merah walaupun tidak asli.
      silahkan buktikan kenari lokal yg anda bilang merah asli lalu sejajarkan dgn kenari Red intensif import, bakal terihat perbedaan warna mencolok diantara kenari tsb, nah kliatan deh tu yg mana warna merah yg mana warna oren.
      Hehehe cuma sharing aja ,..btw menurut anda sy merasa benar sendiri itu karena sy percaya terhadap penglihatan mata saya bukan percaya terhadap omongan penjual dan trend pasar, dan sy yakin sy tdk buta warna…,hehehehuhuhuhehehe.
      Hanya mencoba jujur kpd diri sendiri.

    • 26 Toni 10 March 2011 at 7:07 am

      nambahin aja, tu yg dipasang jd foto itu kenari oren, foto kenari yg dibawahnya ada tulisan FACEBOOK nah itu kenari merah..mudah kan,..jgn dibikin sulit ah…

    • 27 ACil 26 March 2011 at 7:29 am

      @Toni: SUdap pernah membuktikan dan merasakan sendiri apa itu kenari “merah”, merah beserta embel2x-nya (sunkis merah, red intensuve, red mozaik, dll) ???
      Kalau belum=belajar lagi ya…
      Kalau sudah=jangan asal, realnya kenari merah macam apa?

      Kalau ama org “G”ini, dibilangin asli tanpa embel2x masih aja nge-yel, ya sudah, yang penting sunkis merah=saya + dkk tahu karena sudah mencoba dan merasakan sendiri…

      @Ahmad: salam ya….thx

      • 28 Afiudin_Lampung 9 October 2011 at 10:43 pm

        Idem Sama Om Acil dan Om AS. Komunikasi antara penjual dan Pembeli mutlak harus dilakukan agar konsumen tidak kecewa apabila kita memakai color feeding baik disengaja maupun tidak.:)

    • 29 Suhendra 2 March 2013 at 4:50 am

      Betul sekali kalo udah pakar hebat banget komennya….!!!
      tapi kalo di bandung orang biasa bilang warna api menyala adalah merah loh… :D

  20. 30 Acep Rachman 19 November 2010 at 1:47 am

    om.saya punya kenari black rad mau dikawinkan ama oren,nantinya kl beranak jadinya warna apa kl boleh tau

    Wah saya bukan tukang ramal om, tidak tahu warna anaknya seperti apa hehe…

    salam

  21. 31 agus r 14 October 2010 at 3:54 am

    wah saya sebagai pelaku kenari baru,jadi binggung om gimana bedakan kn merah asli dgn tidak,tolong pencerahan

    coba baca link ini om mudah-mudahan bermanfaat…

    salam

  22. 32 anton 21 June 2010 at 1:55 am

    om, aku punya anak kenari merah usia 2 bulan istimewa banget buatku, namun aku bingung neh mau disimpan di kandang soliter atau umbaran. Apa sih kelebihan dan kekurangan kedua kandang tersebut buat kenari itu sendiri.

    terima kasih ya….
    Salam….

  23. 33 yunior 10 June 2010 at 8:07 am

    itu tandanya bosen om..he..he coba diseling dulu nanti mau lagi deh he..he

    oh ya om saya sharing ya kalau menurut saya umur 1 bln dah cukup umur untuk dipisah menurut saya usia yg bagus untuk diasuh sama induknya itu maksimal umur 1 bulan setelah itu dia harus mandiri, kalau gk dipisah nanti terlalu manja gk mau makan kalau gk diloloh induknya he..he

  24. 34 anton 10 June 2010 at 7:21 am

    om, sebelum bertelur indukan jantan maupun betina sangat suka sekali dengan wortel impor namun setelah memiliki anak mereka tidak mau makan sama sekali walaupun sudah dicoba dengan direbus terlebih dahulu.Mengapa ya…Apa karena sedang menyuapi anak2nya?
    Hatur nuhun….

  25. 35 anton 10 June 2010 at 7:18 am

    om, mengapa indukan betina suka menggigit sangkar ternak sepertinya dia mencari dan memakan sesuatu dari sela2 sangkar tersebut. Kalau dikatakan kelaparan tidak juga karena dalam sangkar aku telah siapkan milet, sayur pok cai, sawi putih, telur puyuh, dan wortel.
    Hatur nuhun kang…..

    • 36 ahmad sofyan 10 June 2010 at 11:46 am

      om Anton mungkin kenarinya makanin kutu disekitar kandang, kutu burungkan susah terlihat secara kasat mata…. biarin aja om saya rasa tidak ada masalah…

      salam

  26. 37 anton 10 June 2010 at 7:03 am

    Om, bagaimana bila indukan jantan disatukan dengan anakannya disebuah kandang ternak yang lain sehingga terpisah dengan indukan betina.Memang benar sih indukan betina sedang mempersiapkan sarang ditandai dengan mengangkut kapas yang aku berikan di dasar kandang ternak.

    Hatur nuhun

  27. 38 anton 10 June 2010 at 6:59 am

    apa kaga akan kelaparan? takutnya belum bisa makan sendiri.
    Menurut artikel om sofyan yang telah aku baca alangkah baiknya bila anakan kenari disuapi oleh induknya sehingga anakan kenari lebih berkualitas?

    • 39 munir 10 June 2010 at 7:16 am

      kalo dah 1 bln kayaknya emang waktunya disapih om…., coba dulu aja tuh petunjuk om sofyan…. punyaku umur 1 bln dah mau makan biji2an… tp tetep saya ksh telor, sayur2an, dan burung tetep sehat.

    • 40 ahmad sofyan 10 June 2010 at 7:17 am

      memang lebih bagus diasuh induknya tetapi untuk usia 1 bulan saya rasa sudah bisa makan sendiri kalau lapar dia makan sendiri… induk jantannya biar disatukan dengan betinanya takutnya kalau dipisah betinanya keburu bertelor… tetapi keputusannya terserah om… saya hanya sharing aja

      salam

  28. 41 anton 10 June 2010 at 6:33 am

    Om, anakan kenariku saat ini telah berumur satu bulan.Akhir-akhir ini aku perhatikan indukan betina tidak menyuapi anaknya.Yang aktif menyuapi anaknya hanya indukan jantan.Pertanyaan: Apakah memang sifat indukan jantan lebih aktif menyuapi anaknya dibanding indukan betina?

    Hatur Nuhun….

    • 42 ahmad sofyan 10 June 2010 at 6:39 am

      om Anton, anakan usia 1 bulan biasanya sudah bisa makan sendiri… & ibunya sudah mempersiapkan sarang untuk bertelor lagi… kalau menurut saya lebih baik anaknya dipisah biar belajar makan sendiri… anak kenari bisa diberi telor ayam rebus dan makanan bijian yang lunak….(biji sawi dan biji niger seed)

      salam

  29. 43 anton 10 June 2010 at 6:28 am

    Om sorry aku belum bisa mengirim gambar kenariku soalnya error melulu neh…
    Ntar kalo udah bisa tolong terawangin ya…

    Hatur nuhun

  30. 44 anton 8 June 2010 at 7:45 am

    Om Sofyan dan para pecinta kenari merah punya informasi dan pengalaman mengenai peternak kenari Merah Jl Gunung Batu, Bandung?
    Apakah benar peternak tersebut adalah yang terbaik se Indonesia?
    Aku pernah membeli anakan kenari merah di peternak tersebut.Bagaimanakah kualitas kenari merahku?(terlampir)

    • 45 ahmad sofyan 8 June 2010 at 8:41 am

      Waduh saya belum pernah mampir ke rumah kenari om…, kalau denger informasinya dan lihat iklannya sich rumah kenari bagus…. dia berani fokus di 1 jenis kenari merah. Kalau masalah yang terbaik seIndonesia saya kurang tahu … yang namanya tage line bisa aja om dia ngaku yang terbaik hehe…. om coba kirim fotonya ke email saya akhmad.sofyan@gmail.com … terimakasih

      salam

  31. 46 Hary Key 24 April 2010 at 4:05 pm

    Om Gede nanti pertemuan bawa KN merah lagi ya. Saya pesan 2 tapi harga jangan berubah termasuk sama kandang. maklum gak punya kandang. hehehe. Makasih Om.

  32. 47 gede 24 April 2010 at 9:16 am

    ayooo… KN Merah lagi rame banget skrng :D

  33. 48 denny 26 March 2010 at 2:08 am

    trimakasih atas sarannya om sofyan n om gede

  34. 49 denny 19 March 2010 at 9:17 pm

    om sofyan mo tanya nich kalo betinanya blackred jantannya redfector anaknya lbh condong warna apa om? tq

    • 50 ahmad sofyan 22 March 2010 at 1:07 am

      Anaknya bisa macam-macam Pak bisa banyak ikut induk jantan atau induk betina atau malah lebih bagus atau lebih jelek dari kedua indukannya…. kenapa bisa begitu karena kita tidak tahu atasan (kakek atau nenek) dari si blackred dan redflector…. yang penting berusaha dan mencoba om, kita tidak tahu kalau tidak mencoba.. hehe….

      salam

    • 51 gede 22 March 2010 at 6:30 am

      lebih condong ke “merah” plus flex kayanya :D
      Never try Never Know kata pepatah nya mah… ya kang :D

  35. 53 randy 20 February 2010 at 7:32 pm

    betul pak sofyan sy pernah membaca sebuah buku untuk bagaimana agar burung bisa berwarna dari kuning bisa menjadi orange 3 butir telur,1 buah wortel dan 2 potong roti tawar,,di campur dan di giling menjadi satu..kenari berumur 6 minggu..mungkin yg sdh warna dasarx orange bisa menjadi agak kemerahan sedikit..maaf ini hanya sekedar saran..klau di sini ada makanan yg bisa membuat kenari menjadi merah tapi tdk seluruhx hanya menjadi orange kemerah”an,,sekedar tambahan di sini ada yg jual kenari YS merah intensif..cuman cuman agak jauh tinggalx(Kopenhagen)dia master kenari..
    sekedar info saja hehe..

  36. 55 toheng 8 January 2010 at 5:47 am

    Saya pikir sih walaupun kenari itu memiliki gen warna merah tidak otomatis dia akan berwarna merah jika warna alami dari makanan tak di dapat, coba saja kenari merah aseli diberi makanan standar, jangan beri dia wortel, brokoli dan kuning telur (mengandung beta karotene, pewarna kuning alami), natural astaxanthine (pewarna merah alami, bukan sintetik) saya 99% yakin pasti warnanya kusam, jadi menurut kesimpulan saya sih gen warna yang baik tak akan memperoleh hasil yang baik tanpa treatment yang baik

    • 56 ahmad sofyan 12 January 2010 at 1:35 am

      om Toheng, di hobis kenari merah memang masih ada 2 aliran…. aliran anti treatment dalam hal ini menggunakan wortel dan lain sebagainya yang mengandung beta karotene…. dan aliran yang menggunakan treatment ….. bagi saya mendingan moderat aja ngambil kenari merah dari paham anti treatment dengan pemeliharaan ala pro treatment beta karotene sehingga hasil akhirnya lebih bagus hanya tinggal pandai-pandai kita saja dalam mengkomunikasikan ke hobis pemula …..

      salam

    • 57 kenshin 28 April 2010 at 11:37 pm

      saya setuju sekali dengan om
      mohon para senior untuk bisa membuat suatu ketetapan yang bisa dibuat sebagai pedoman kita bersama tentang kenari merah
      mengingat belum tuntasnya perdebatan kenari merah asli atau palsu
      terimaksih salam hormat

  37. 58 yunior 11 December 2009 at 9:55 am

    mantap om he..he

    • 59 Dedy_Utomo 14 December 2009 at 3:49 am

      Apalagi kalau udah merah, terus badannya segede YS dan mau bunyi ngeudr terus ya Om..he he he

      • 60 ahmad sofyan 14 December 2009 at 6:54 am

        om Dedy …. nyari YS warna merah banyak tapi warnanya bukan merah asli biasanya merah figment …. dulu saya pernah punya setelah dipelihara selama 1 tahun warnanya jadi kuning …..

        salam

      • 61 yunior 8 January 2010 at 9:00 am

        bener om sofyan kenari merah import rata2 pigmen termasuk YS….


  1. 1 Peternak Kenari Merah « mania burung kenari Trackback on 15 December 2010 at 7:40 am
  2. 2 Artikel « KENARI Totokmelati's Blog Trackback on 7 January 2010 at 1:55 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Profil Pengelola Blog

Tiara Cell

Join Us on Facebook

Chat Yahoo Mesanger

Selamat Datang

Senang bisa bercengkrama dengan Anda melalui dunia maya, senang rasanya hati ini jika anda merasa tercerahkan oleh blog yang sederhana. Lewat blog ini saya ingin memberikan wacana bagaimana sebuah hobi yang jika dikelola dengan baik dan smart akan menghasilkan sesuatu yang bermanfaat bagi Anda dan keluarga Anda.....
Sebelumnya saya mohon maaf jika dalam tulisan yang saya buat terkesan menggurui atau sok tahu, saya tidak bermaksud menggurui Anda.... hanyalah keterbatasan saya dalam memilih atau memilah kata yang kurang tepat sehingga timbul kesan tersebut.

Tips :

Demi kenyamanan anda dalam menjelajahi blog kami, gunakanlah kolom menu Kategori

Blog Stats

  • 2,218,243 hits

Ingin Berlangganan Artikel


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 168 other followers

%d bloggers like this: