Kunjungan ke Peternak Kenari di Depok….

Orang bule sono bilang “no action nothing happen, take action mirracle happen”  ketika kita action tanpa disadari banyak kejadian yang kadang-kadang di luar dugaan kita, setelah merenung dan mengevaluasi apa yang kita lakukan kadang-kadang terkesima sendiri …. Sambil berguman, ” Ko ternyata bisa yach..?? ” ……… Contoh kecilnya pada saat membuat blog ini tujuan saya hanya untuk mencoba belajar nulis dan tempat menyimpan/arsip artikel kenari buat saya baca sendiri…….. ternyata dengan berjalannya waktu dimana saya coba konsisten untuk terus update artikel atau kegiatan mengenai kenari ……  alhamdulillah sambutan dan antusias netter terhadap blog saya begitu tinggi…. bersyukur sekaligus merasa terbeban. Bersyukur karena sambutan cukup baik, sedangkan beban-nya yaitu saya harus update mengenai kenari ataupun informasi mengenai kenari.

Agar ilmu saya mengenai kenari up date terus saya coba hubungi rekan-rekan kenarimania yang dulu pernah kumpul-kumpul, baca artikel di tabloid yang mengulas tentang burung kenari dan searching di internet juga yang berhubungan dengan kenari….. pokoknya akhir-akhir ini dunia saya tidak jauh dari kenari……

Dari mencari dan menghubungi kawan-kawan kenarimania saya bisa bertemu dengan orang-orang yang luar biasa, beliau-beliau ini begitu besar perhatiannya terhadap kenari tetapi mereka tidak mau di ekpos rekam jejaknya mengenai kenari. ….. Beliau-beliau ini tidak banyak bicara mengenai kenari tetapi ilmu dan kenari peliharaannya termasuk kelas berat….

Hari Sabtu tanggal 12 Desember 2009 saya berkesempatan berkunjung ke salah satu hobis yang kalau menurut saya termasuk hobis kelas berat. Di rumah yang sejuk di sebuah komplek perumahan disekitaran Depok… kedatangan kami disambut dengan berbagai jenis kenari yang termasuk kelas esklusif seperti Norwich, gloster, Lancashire, red mozaic, border dll.

Dengan kandang ternak 9 buah dan saat ini sedang pengembangan dengan menambah 10  kandang ternak jadi total keseluruhan menjadi 19 kandang ternak. Pak Nungki dibantu asistennya coba mengembangkan hobi kenarinya. Beliau  termasuk hobis yang sangat teliti terhadap kualitas materi yang akan diternak, hanya kenari yang kualitas baik saja yang masuk ke kandang ternaknya….

Dalam mengembangkan ternak kenari beliau mencoba memisahkan kandang ternak dengan anak hasil ternak…. setelah usia 1 bulan atau setelah bisa makan sendiri anak kenari disekolahkan di suatu tempat terpisah. Dengan pola pemisahan antara tempat kandang ternak dan tempat pemasteran anakan diharapkan suara anakan bisa diisi sesuai keinginan Pak Nungki.

Menurut Pak Nungki faktor utama dalam beternak yaitu mencari induk betina yang baik…. mencari induk betina yang produktif dan pandai merawat anak cukup sulit, karena mengetahui karakter induk betina tidak bisa dilihat dari segi fisik tetapi setelah ada hasilnya (diketahui karakternya setelah dilihat pada saat diternak)…..

Tidak terasa waktu berlalu begitu cepat ….sebetulnya masih banyak yang ingin di diskusikan …..tetapi berhubung waktu yang tersedia hanya sedikit …. maka dengan berat hati kami harus meninggalkan tempat yang nyaman ini…..  kami belum sempat menengok kantor sekaligus tempat memaster anak-anak kenari produk Pak Nungki….. beliau terbuka jika ada waktu untuk berkunjung ke kantornya….. Insya Allah Pak suatu saat saya meluncur ke kantor sekaligus tempat master kenari……

Gambar kondisi peternakan dan beberapa indukan kenari hanya mohon maaf karena buru-buru banyak foto yang gagal buram atau pas difoto burungnya tidak ada karena keburu terbang, maklum memfoto makhluk hidup agak susah banyak geraknya hehe……

About these ads

99 Responses to “Kunjungan ke Peternak Kenari di Depok….”


  1. 1 heri siswadi 10 January 2014 at 1:01 am

    saya mau beli alamatnya di mana om, bisa sms ke 081210233769, terima kasih om

  2. 2 hadi kenari 25 December 2013 at 4:41 am

    pak nungki alamat lengkapnya depok dimana ?

  3. 3 om mattlou 23 August 2013 at 6:11 am

    om alamatnya dmn? punya betina yg bagus ga buat indukan

  4. 4 syarif 21 April 2013 at 12:01 pm

    alamatnya dmn om?depok mana?

  5. 5 sigit 14 February 2013 at 1:54 am

    alamatnya di mn bos.
    harga anakannya brp

  6. 6 kicky 21 January 2013 at 7:33 am

    met siang, sy kicky blh mnt alamat depokny,
    sy pingin berkunjung, trims

  7. 7 roniutoyo 25 December 2012 at 1:20 pm

    salam kenal om sy dr bgr ingin berkunjung ke perternakan om dmn alamat lengkapnya ya om yg dipojok atas itu alamat plbng kl yg di depok dmn ya om sy ingin coba beternak kn yg baik dan benar mohon infonya trimakasih sebelmnya

  8. 8 slamet LA 14 December 2012 at 2:12 pm

    makasih mas UPHAY……

  9. 9 soffian 10 December 2012 at 8:43 am

    salam kenal
    saya pian
    boleh tau alamat pak nungki d depok om?….

  10. 10 slamet lenteng 3 December 2012 at 3:57 am

    bg para pencinta kenari dmn cari cari biangnya…MOHON infonya

    Om Slamet coba hubungi om Uphay, kenarinya mantap-mantap… :)

    • 11 Uphay 6 December 2012 at 6:09 am

      hadoooh… guru saya yang satu ini hobby banget ngeledek… saya nih apalah tanpa om Sofyan dan Blog tercinta ini. buat om slamet, saya jarang jual indukan / biangan om, tapi kalau mau.. kita cari bareng2 saja.. nanti tak bantu deh, saya juga di Lenteng nih, Joe,,,, (ragunan), Slam…

    • 12 Uphay 6 December 2012 at 6:10 am

      hadoooh… guru saya yang satu ini hobby banget ngeledek… saya nih apalah tanpa om Sofyan dan Blog tercinta ini. buat om slamet, saya jarang jual indukan / biangan om, tapi kalau mau.. kita cari bareng2 saja.. nanti tak bantu deh, saya juga di Lenteng nih, Joe,,,, (ragunan), Salam…

  11. 13 Dany Jangkrik 27 November 2012 at 6:57 am

    depok nya mana gen..
    saya di cinere..
    kl bisa pengen belajar skalian..tks

  12. 14 Yoga 16 October 2012 at 3:09 pm

    Kira kira harga paling murah berapa ya. . . . ?

  13. 15 Ryan goeh 15 August 2012 at 7:45 am

    MInta Alamat Peternak Burung Kenari… Trim’s.

  14. 16 tukirman 13 August 2012 at 1:31 pm

    alamat dimana Bos.?

  15. 17 hadi 21 February 2012 at 6:34 am

    He he he….Pak Nungky mohon maaf…..berhubung terlalu semangat saya langsung aje…..nanya alamat Pak Nungky padahal di tanggapan2 yang lain sudah ada alamat Bapak dan Pak Sofyan…..

    Baik Pak…..jika bapak berkenan saya ingin sekali berkunjung ke tempat Bapak……

    Hormat saya
    Hadi Lugiyono

  16. 18 hadi 21 February 2012 at 6:13 am

    Mas Isal apakah ada plang nama Mas Nungki seperti Nungky Farm gitu Mas

  17. 19 hadi 21 February 2012 at 6:11 am

    peternak kenari di depok cimanggis jl. apa ya pak…..

  18. 20 marco affandi 4 February 2012 at 12:34 pm

    salam kenal semuanya,salam kenal jg ma om sofyan,saya sering baca artikel om sofyan.sekalian berburu ilmu beternak kenari.

  19. 21 windi agustian 7 November 2011 at 4:37 am

    akang 2 sy pny love bird dakocan , pengen tuker tambah sm kenari siap ternak 2 psg ,, akang2 sy hrs nambah brp . kondisi lovebird mental ok, suara tidak kecewa dah .. 081511469211

  20. 22 Tonie Nurjaman 29 October 2011 at 5:41 pm

    maksudnya ternak kenari alhamdulillah betina yang satu dah bertelur 4 biji lagi penantian mudah2an Alloh SWT melancarkan proses penetasannya amin…

    Sep, semoga sukses ternaknya om. Sebagai informasi bagi pengunjung yang baru pertama kali mengirim komentar secara system akan dimoderasi, jadi harus sabar menunggu di setujui oleh moderator

    wassalam

  21. 23 yudha 26 October 2011 at 3:12 am

    burung’a pk nungki bageus” bgt !!
    sya yudha umur 18thn, rumah di bogor..
    sya dirumah pny kenari 4..
    1 laki” udah gacor, 1 msh bahan, yg 2 cw’a..
    sya udah ngawinin om n’ berhasil ehehe(byrpun dr 4 telor yg netes cuma 2)
    moho bimbingan’a yah dari senior” sekalian..
    nuhun nuhun

    Mantap nich om Yudha, bisa melihat burungnya Pak Nungki hehe….. (maaf becanda), semoga ternaknya sukses mas

    Wassalam

  22. 25 adjhy alone 19 September 2011 at 5:09 am

    selamat siang pak
    salam untuk kenarimania
    salam kenal
    saya adjhy tinggal di kp dukuh kramat jati jaktim
    saya baru mulai untuk beternak kenari
    blog ini sangat bermanfaat bagi pemula seperti saya.
    semoga saya diperbolehkan untuk mampir sbntar dan melihat koleksi pak nungki di depok.
    terima kasih
    salam kenarimania.

  23. 26 iko 5 September 2011 at 7:18 am

    salam kenal,
    saya ingin mencoba beternak burung kenari alamat saya di cileungsih,mohon info alamat pak nungki d cimanggis depok.terimakasih.

    saya rasa alamat Pak Nungki sudah di tulis dengan lengkap coba om cari di komentar, demikian terimakasih

    wassalam

    • 27 karpetkuAgus 24 October 2011 at 12:04 pm

      Om Sofyan, On Nungki,

      Saya belum familiar dengan daereh depok cimanggis,

      Kalau dari arah cibubur – radar auri, terus ke arah mana lagi untuk ke alamat pak Nungki.

      Apakah koleksinya (yang sepasang) masih banyak ?

      Terimakasih.

      Kalau yang ini biar Pak Nungki yang menjawab yach om, tks

      Wassalam

  24. 29 isal 11 August 2011 at 3:14 pm

    Di depoknya dpok jawa barat ap depok mana Om

    Pak Nungki posisinya di Cimanggis (depok jabar), saya rasa alamatnya jelas tuch om

    wassalam

  25. 30 Budi Jaya 6 August 2011 at 12:02 pm

    alamatnya dimana Om?

    alamat saya dipojok kanan atas blog ini om… terimakasih

  26. 31 moch nur abubakar 4 June 2011 at 3:30 pm

    pak nungki ini email saya….hilal_dafi@yahoo.com

  27. 32 moch nur abubakar 4 June 2011 at 3:25 pm

    pak nungki saya minta alamatnya dong….saya lagi mau pelihara burung kenari.

  28. 33 Tisan 14 March 2011 at 3:28 pm

    pak sofyan dan pak nungki.. tlg donk dikirim no hp dan alamatnya ke email sy

    alamat saya kan sudah jelas om di pojok sebelah kanan blog ini, kalau alamat Pak Nungki bisa lihat di cerita mengenai peternakan beliau… untuk nomor HP saya mohon maaf tidak bisa saya share karena HP operasional dikantor, demikian

    Wassalam

  29. 35 yaldi 7 March 2011 at 9:58 am

    pak sofyan dan pak nungki.. tlg donk dikirim no hp dan alamatnya ke email sy tanjab67@yahoo.co.id

  30. 36 langgeng urep 3 February 2011 at 5:02 am

    salam kenal buat om2 senior sang peternak kenari
    om2 saya mau tanya nih ….saya kn pemula peternak kenari saya di rumah sudah punya dua pasang burung kenari tapi saya mencoba sepasang umtuk saya ternakan tdinya saya beli di toko sudah stu kandang setelah sampai rumah satu psangan kenari itu saya pisah dlam jngka 3 hari saya satu kan kembali setelah bersatu kenapa qo si jantan tak mau lagi deketin si betina padahal si betina deketin sijntan n mau Loloh ,.,tapi qo knpa jntannya malh notolin si betina sehingga si betina berterbangan trus dan dlam jangka 3hari eeh mlah si betina mabung bulu jadi harus bagai mana nie om…??? terus saya hrus gimna ni OM…??
    dan jangan lupa di jawab ya OM

    Om kemungkinan jantannya belum siap ternak (birahi) coba dikondisikan biar jantannya birahi, untuk betina yang mabung dipisah, nanti setelah mabung baru dijodohkan… demikian

    Wassalam

  31. 37 albert depok 15 January 2011 at 11:38 am

    selamat malam kawan2 pecinta kenari….setelah saya belajar banyak di blog ini,akhirnya muncul juga 2 penghuni baru dari 4 butir telur yang ada…usia anakan kenari saya umur 8 hari,sudah tidak ada lagi kesempatan bagi kedua telur yang tersisa untuk menetas T_T….tapi walaupun begitu,saya sudah merasa cukup senang bisa berhasil ternaknya..mudah2an kedepannya bisa lebih baik lagi…sekali lagi saya mengucapkan banyak terima kasih atas bantuan dan saran om2 sekalian terutama pemilik blog ini kang Akhmad Sofyan dengan artikel2nya yang luar biasa membantu saya…tidak lupa juga saya ucapkan terimakasih untuk para pecinta kenari lainnya yang memberikan saran dan motivasi kepada saya…ini adalah pertama kalinya saya mencoba ternak kenari dan berhasil,mudah2an semua peternak kenari pemula seperti saya juga bisa berhasil…amin

    Selamat atas kelahiran kenarinya hehe…. senang mendengarnya

    Wassalam

    Thank’s
    ” Salam Kenari Mania “

  32. 38 yunior 3 January 2011 at 12:50 am

    mantap..mantap

  33. 39 albert depok 31 December 2010 at 1:09 pm

    Slamat malam…slamat Taon baru ya buat smua pecinta kenari khususnya buat om Akhmad Sofyan selaku penyedia Forum ini..smoga makin sukses usaha dan pekerjaannya…Btw kenari saya sudah nelor 4 butir terhitung tanggal 24desember2011 untuk telor pertama,tinggal tunggu tgl 07januari2011 atau paling lama tanggal 13januari2011 berhasil atau tidak netesnya..mohon doanya om sekalian..yang saya baca dari komentar sebelumnya,bolehkan saya tidak memisahkan jantannya hingga netas karena saya hanya punya satu pasang dan tidak ada betina yang mau dijodohkan lagi.kalaupun saya ingin mendengarkan kicauan si jantan cukup dikandang ternak saja,saya rasa jantannya tidak mengganggu si betina dan justru si jantan membantu si betina dengan melolohkan makanannya.gak ada masalah kan ya om??maaf,saya hanya ingin diyakinkan lagi dan bukan mau mengulang pertanyaan yang sebelumnya sudah dijawab hehehe…kok saya jadi takut nanya ya…?!akhir kalimat,”selamat merayakan taon baru 2011″semoga tahun ini akan lebih baik dari tahun sebelumnya dan tahun sebelumnya dijadikan pengalaman berharga dan guru terbaik dimasa depan.salam kenari mania,semoga semua pecinta kenari dapat lebih bersatu lagi dan saling mengikat tali persaudaraan satu dan yang lainnya..AMIN.akhir kalimat kok panjang amat ya wkwkwkwkkk…

    Thank’s

    • 40 toheng 1 January 2011 at 1:02 am

      Kalau menurut saya tergantung betinanya Om, ada yang cuek aja ditinggalin, ada yang uring-uringan ninggalkan telur yang hampir netas (dua jenis kejadian itu pernah terjadi sama kenari2 saya). Ada untuk lebihnya dipisah/digabugkan, kalau dipisah : untungnya kita lebih sering dengar nyanyian si jantan, kondisi si jantan cepat dipulihkan, ruginya : kemungkinan si betina merajuk. Kalau digabung, untungnya : si betina dijamin tenang dan damai (kayak istri hamil dimanja suami),betina jarang turun sarang karena biasanya sering disuapin sama jantannya, kalau telur banyak yang netas (4 atau lebih) kemungkinan hidup para bayi tinggi karena si ayah bantu nyuapin, ruginya : si jantan jarang bunyi, kalo kelamaan bisa-bisa si betina dikawinin lagi, dan betina nyabuti bulu bayi2nya untuk buat sarang baru!. Jadi kesimpulannya terserah Om, karena setiap kenari itu unik seperti saya dan juga om he he he. Loh kok jadi panjang amat jawabannya….wkkk wkkk

      • 41 albert depok 1 January 2011 at 2:09 am

        wah betul banget nih om toheng hehehe…memang nyanyian si jantan agak pelan jadinya,tidak seperti sebelum dijodohkan.yang penting bagi saya kenarinya bisa netes dan hidup semua…amin…pada intinya kita harus ngerti karakter setiap kenari,karena tidak semua kenari mau diperlakukan sama dengan yang lainnya.ternyata beternak itu ada seninya ya,tidak masalah berhasil atau tidak ternaknya,tapi yang penting melatih kesabaran dan ketelitian hehehe….terima kasih banyak om toheng dan sukses selalu..

  34. 42 albert depok 23 December 2010 at 1:44 am

    wah om,kenari saya sudah bikin sarangnya sendiri…ternyata dia gak suka sarangnya dibuatin..jadi karna sarang yang saya buat diacak2 dan saya sudah hampir putus asa,maka sarangnya saya angkat trus saya sebar didasar kandang…eh malah dibalikin lagi ke sarangnya,bingung saya jadinya..tuh burung kagak konsisten mau bikin sarang dimana…hehehe…setelah saya lihat sarangnya sudah rapi kok blum mau tidur disarangnya ya om,kenapa tuh???apakah itu normal???klo untuk jantannya dipisah atau tidak om??saya sudah lihat dia kawin beberapa kali sih…jantannya baik bgt saya lihat,dia lolohin makanan ke betinanya terus…burung aja bisa romantis ya hehehe..mohon penjelasannya ya om.

    Coba masukkan kapas, tisue atau sobekan kertas(koran) kedalam kandang ternak mudah-mudahan bisa cepat bertelor…. jantannya jangan dipisah sampai betinanya mengeram (saya rasa pertanyaan ini sudah banyak dibahas coba cari dikomentar lainnya)

    salam

    Thank’s

    • 43 albert depok 23 December 2010 at 2:29 am

      Thanks om,saya sudah masukin kapas 2 hari yang lalu sesuai anjuran om dan saya juga sudah ganti cepuk yang lebih kecil maka nya dia gak nyarang lagi di cepuk makanannya.mudah2an bisa cepet nelor ya….maaf deh om kalo saya ngerepotin dan nanya terus…lain kali saya akan baca dulu semua komentar biar gak double question’s…mungkin karna saya kurang teliti bacanya dan juga saking banyaknya komentar yang ada,saya juga belum baca semuanya dan hanya baca di categori ini saja.sekali lagi makasih atas semua nasihat dan anjurannya..

      “Salam”

      Thank’s

  35. 44 johan 18 December 2010 at 12:13 pm

    Ass..wr.wb.. tadi siang asik ngumpul bareng2 teman kenari mania di kediaman Om Nungki, memang bener nyaman suasana disana…apalagi Om Nungki kluarin kenari2 langkanya wow…pada rebutan hahahhaha…syang ane cma sebentar padahal lagi asik2 nya….Salam juga buat Om Achmad yg punya lapak disini…lain kli ketemu ya…btw advice nya ok juga tuch insyaalla bisa terwujud. Salam kenari

    Waalaikumsalam, hati-hati om nanti ketagihan, setiap ada acara kumpul-kumpul ingin selalu ikut atau kalau lama tidak ketemu sama rekan-rekan ada rasa kehilangan hehe….. Kalau Pak Nungki memang gudangnya burung kenari bagus om hehe……

    salam

  36. 45 albert depok 17 December 2010 at 9:19 am

    Terimakasih om,

    saya akan laksanakan anjurannya,mudah2an cepet nelor.kalo gak jadi nelor juga gak apa2,namanya juga nyoba dan belajar.karna kalo gak belajar kapan saya bisa dan harus dicoba apapun yang terjadi.daripada saya hanya menghayal punya kenari banyak tapi gak ada usaha…loh kok jadi “curhat” hehehehe…

    …Sukses slalu ya om…

    “salam”

  37. 46 albert depok 17 December 2010 at 2:02 am

    Met pagi om,

    pagi tadi saya control lagi kenari saya,yang saya lihat malah sarang yang saya sediakan di acak2in.kayanya burungnya bingung mau bikin sarang dimana…burungnya cuma mainin sarang aja,sarangnya dibawa naik terus dibawa turun lagi…kira2 kenapa ya om???yang saya perhatikan kayanya dia mau nyarang di cepuk makannya…mohon solusinya??

    salam om Sofyan,masih sibuk ya om?hehehe…

    Itu biasa om biarkan saja, cepuk makananya di ganti dengan cepuk yang paling kecil sehingga kenarinya kesusahan untuk menyimpan isi sarang… coba kedalam sarang masukkan sobekan kertas (kertas koran atau tisue) dan kenari diberi telor puyuh 2 hari sekali…

    salam

    salam juga untuk pencinta kenari..

    Thank’s

  38. 47 albert depok 15 December 2010 at 12:37 pm

    wah yang jawab om Toheng ya…salam kenal ya om..terimakasih atas jawabannya..mungkin nanti akan saya perhatikan lagi betinannya.menurut om2 sekalian jantannya saya ambil atau tidak ya?ternyata kalo blum jodoh percuma dong…padahal saya lihat si jantan udah ngebet bgt ma betinanya,soalnya suara si jantan ngotot bgt dan gk seperti biasanya sebelum dicampur ma betina.betinanya terus dikejar2 ma jantannya,setelah itu saya gak liat lagi deh gimana kejadiannya karna saya langsung berangkat kerja.tapi pas saya pulang kantor,saya lihat tuh burung berdua dempet aja kaya “Biji” hehehe…gimana tuh kira2 ya,jodoh apa gak ya??saya masih awam bgt masalah burung,jadi mohon bantuannya om2 sekalian yang berpengalaman dalam dunia perkenarian..

    Thank’s
    “Salam Kenarimania”

    • 48 toheng 15 December 2010 at 2:46 pm

      Wah..saya jadi malu sama Om AS kok jadi nyerobot jawab, saya cuma berbagi pengalaman aja Om.
      Sebenarnya kalo pas malam si pasangan sugah mau tidur bebarengan (berdekatan) biasanya sudah jodoh. Perkawinan biasanya diiringi nyanyian si jantan yang sangat keras. Kenari-kenari saya ada yang punya kebiasaan aneh, kalo si jantan selesai menggauli si betina, si betina enggak mau lagi digauli untuk yang kedua-dst (sampai di kejar-kejar), ada juga yang mau beberapa ronde. Saran saya jangan dicabut dulu (kecuali berkelahi), tunggu aja 4-5 hari biasanya udah nelor (dengan sebelumnya membuat sarang tentunya).

      Gak apa-apa om, justru saya senang om bisa sharing disini siapa aja boleh sharing apalagi sharing ilmu ternak kenari, kebetulan kemarin seharian saya ada kerjaan jadi belum sempat balas komentar teman-teman

      salam

      salam

      • 49 albert depok 16 December 2010 at 3:07 am

        ok deh om2 sekalian..terimakasih saran2nya…saya masih butuh saran2 lagi sampai nanti sukses ternaknya…sampai tadi pagi saya lihat betina dan jantan mulai mengumpulkan sarang yang saya taruh didasar kandang dan saya kasih kapas juga secukupnya didasar kandang…tapi yang aneh jantan dan betinanya ngangkut sarang ke tempat makannya,gimana solusinya agar mereka taruh sarangnya ditempat yang saya sediakan???takutnya si betina malah nelor di tempat makan yang kecil,terimakasih lagi saya ucapkan…

        “Salam Kicau Kenari”

  39. 50 albert depok 15 December 2010 at 3:38 am

    pagi Om,
    saya numpang tanya dan mohon dijawab ya.Thanx sebelumnya.

    saya lagi coba ternak kenari lokal ni…saya beli betina yang udah pernah nelor tapi tidak dibuahi dan saya beli jantan yang masih muda tapi sudah gacor..pertanyaan saya,apakah kenari betina yang pernah nelor itu bisa dikawinkan oleh jantan muda dan mau ngeremin telurnya?karna sebelumnya dia nelor tapi tidak ngerem dan saat saya masukan jantannya si betina kabur2an terus.pertanyaan terakhir,bagaimanakah ciri jantan yang siap kawin?

    Tidak masalah dijodohkan dengan jantan muda hanya jangan di jodohkan dengan kenari anak-anak nanti terkena UU pasal perlindungan anak hehe…. mengenai betina mau mengeram tidak ada hubungannya dengan jantan, bertelor, mengeram dan mengurus anak itu tergantung pribadi kenari betina. Untuk proses penjodohan harus ada masa pengenalan dulu om sehingga betina & jantannya saling mengenal… tanda jantan siap kawin yaitu jantan rajin bunyi (gacor), demikian om…

    salam

    Terimakasih,

    Salam,

    • 51 albert depok 15 December 2010 at 4:18 am

      Wah hebat ni si om, baru saya kirim langsung di balas…
      jadi gitu ya om..padahal saya sudah lakukan pendekatan dulu om,trus yang jantan nabrak2 kandang mulu deketin kandang betina (itu kan tanda jantan siap kawin kan om?)…nah saya gak tau betina siap kawin itu kaya gimana..padahal saya beli betinanya selang sehari langsung nelor,saya pikir karena gak ada jantannya jadi gak mau ngerem…berarti saya harus cari betina lain ya om?…mohon diterangin lagi om betina siap kawin gimana???

      makasih banyak ya om,maaf ganggu kesibukan om hehehe…

      Salam.

      • 52 toheng 15 December 2010 at 10:58 am

        Betina siap kawin gampang om ngeliatnya, kalo sedang dirayu jantan dia sedikit menjongkok dan sedikit menggetarkan badannya (sayap turun sedikit), kalau dijauhkan dari jantan biasanya jadi kelimpungan, teriak-teriak ciut….cuit…cuit…, satu lagi perhatikan indikasinya : suka bawa serat-serat/ sobekan kertas, dan menyusun sarang.

  40. 53 shodikin 14 December 2010 at 10:11 am

    pak tlg ksh tau saya alamat peternak kenari di depok….

    om Shodikin, kalau ada waktu senggang nanti tanggal 18 Desember ada acara kumpul-kumpul, om datang aja ke acara kumpul-kumpul insya Allah banyak rekan-rekan peternak kenari yang datang, demikian

    salam

  41. 54 anton 3 November 2010 at 3:29 am

    akhirnya om yunior muncul juga
    kemana aja neh….
    salam

  42. 56 Bohari 30 October 2010 at 1:26 pm

    malam pa nungki, salam kenal. nama saya arie, asli jakarta tepatnya jakarta timur daerah cilangkap.

    saya baru penghobi burung kenari,kebetulan dirumah ada 8 ekor kenari yg saya bawa dari malang. kepingin belajar banyak nich tentang jenis-jenis burung kenari dari pa nungki.

    salam

    arie
    087877621681

  43. 57 Budiharto S 30 September 2010 at 9:27 am

    Pak Sofyan yth,
    Sore ini saya bisa buka dan baca baca link nya.
    Forum yang bagus-jempol untuk anda pak Sofyan.

    Om Budi, terimakasih sudah berkenan mengunjungi blog saya…

    salama

  44. 58 achmad depok 6 September 2010 at 3:26 am

    salam pak Nungki…

    Apakah kenari jawara akan menghasilkan anakan yang jawara pula…?
    lalu
    apakah anakan kenari yang tidak dihasilkan dari kenari bukan jawara akan menghasilkan anakan kenari jawara.

    mohon di jelaskan om nungki, karena saya punya anakan kenari yang indukannya bukan dari kenari jawara

    thnk’s

    • 59 yunior 3 November 2010 at 2:31 am

      saya coba jawab ya om walaupun mungkin telat..jawabannya anakan kenari juara belum tentu jadi juara saya kasih contoh sekumpulan anak TK apakah kita bisa memprediksi mana yg bisa jadi insinyur, mana yg jadi presiden walaupun mungkin ada yg orang tuanya insinyur..intinya kenari juara terbentuk dari proses yg panjang yaitu pemilihan bakalan, perawatan, pemasteran dan pelatihan… maaf om kalau kurang berkenan karena masih pemula juga he..he

  45. 60 arien 30 August 2010 at 1:21 pm

    boleh mnt kontak pak nungki ga ? tq

  46. 61 warno 17 August 2010 at 3:00 pm

    Salam kenal dari saya buat para sesepuh perkenarian. Trims banyak atas info mengenai kenari lewat dunia maya. Trims banget buat pak ahmad s, Saya pemula banget mengenai kenari. Saya coba memelihara kenari lokal 1 jantan 2 betina tapi sayang baru menentas 3 tapi yang hidup hanya 1 karena terinjak induknya.Salam buat para pecinta kenari

    Salam kenal om Warno, senang mendengarnya pemula tetapi sudah berhasil ternak kenari… kalau masalah yang hidup hanya 1 ekor itu hanya masalah waktu saja om, insya Allah tetasan kedua bisa hidup semuanya. Masih banyak lho om yang ingin ternak kenari tetapi sampai saat ini masih belum berhasil.

    salam

  47. 62 kenny 14 August 2010 at 3:00 pm

    salam kenal untuk semua penggemar kenari di seluruh indonesia…
    salut buat para senior kenari yang mau berbagi tips dan saran kepada para pemula,saya juga mohon bimbingan kalau ada kesulitan seputar kenari ya,hehe…

    salam.

    • 63 Afiudin_Lampung 15 August 2010 at 12:14 am

      Akhirnya masuk juga kesini ken, welcome happy reading and sharing. Salam dulu buat yang punya rumah Om Sofyan.:)

      • 64 kenny 15 August 2010 at 2:16 pm

        iyah nih mas afi,hehe…
        sampe juga ya ke blog para kenari mania ngumpulhehe…
        selamat malam juga buat om sofyan,kalo sempet reply email ku ya om :0

        emailnya sudah saya balas om, mohon maaf saya belum bisa bantu … insya Allah kalau rekan-rekan peternak di sini sudah kerjasama apa yang om Kenny cari bisa didapat, hanya saya belum tahu kapan terbentuknya kerjasama ini hehe….

        salam

    • 65 gede 15 August 2010 at 5:46 am

      Wellcome aboard… ini Om Benny atau Kenny ? Mantap ya sekeluarga hobi KN…

      • 66 Mr.Blues 15 August 2010 at 2:04 pm

        Hahahahaaaaaa…..om Gede bisa aja, gapa2 donk anak ama bapak jalan bareng ke Pramuka hunting kenari…., salam dulu ama om Sofyan ach yang punya rumah, Hallo om Sofyan pa kabar heheheeee…

        salam kenal mr. Blues, alhamdulillah kabar saya baik om…

        salam

    • 67 yunior 16 August 2010 at 8:13 am

      wah udah disini nih om he..he

  48. 68 nova putut 17 July 2010 at 10:19 am

    om saya punya kenari norwich betina ,saya punya betina kenary norwich.saya minta saran baiknya saya kawinkan dgn kenary jenis apa yang agar potur tetap kaya yorkshire dan suara keras.kalau bisa minta alamatnya om.trimakasih sebelumnya

  49. 70 ragiel 29 May 2010 at 5:38 am

    Sorry… ada yang lupa….

    Buat rekan-rekan yang lain, lam kenal juga ya…
    Saya peternak Pemula di seputar kota bogor… cuma burungnya masih belum nyampe ratusan… hehehe… mohon bimbingan dari rekan rekan ya…
    saya sangat berharap rekan rekan senggol di e-mail saya …

    kenarijawara@yahoo.co.id
    ragielprasetyo@yahoo.com
    ramakharisma89@yahoo.com

    matur nuwun
    Ragiel

  50. 72 ragiel 29 May 2010 at 5:30 am

    Oom Nungki,
    Sebelumnya salam kenal dari saya ya Oom…
    Saya gi nyari betina jambul yang siap kawin, ada ga Oom?
    kalo ada kasih kabar ya Oom..
    contact number saya :
    im3 : 0856 978 12 639
    xl : 08787 003 2255

    makasih ya Oom…

    Ragiel

  51. 74 achmad depok 26 May 2010 at 6:15 am

    salam kenal om nungki

  52. 75 agiel 17 May 2010 at 1:46 am

    Yth, Om Nungki
    Sebelumnya salam kenal yach Om’…eh iya Om saya juga mau belajar ternak kenari nich blh kah saya silaturrahmi ke tempat Om nungki…trs adakah Om dirmh burung yg dijual kali aj bs utk saya ternak lagi…

    thx

  53. 76 budi susilo 13 February 2010 at 10:31 am

    salam kenal om Nungky..
    saya ingin belajar soal merawat kenari, saya masih baru banget punya kenari,
    saya punya 3 ekor,warna kuning, orange, dan putih polos,
    Om saya mau tanya kalau dalam sangkar apakah bisa bertelur..
    tapi saya belum punya betina polos putih.. kalau ada saya mau..beli.

  54. 77 Dony 20 January 2010 at 3:13 am

    salam kenal Pak Nungki…….
    Kayaknya saya harus bljr banyak dgn senior2 perkenarian nih..
    Mohon bimbingan….

  55. 78 aji kumala 19 January 2010 at 5:10 pm

    Om nungky maaf nih saya sangat tertarik sama yg namanya burung kenari karena selain perawatannya mudah gak ngeribetin tapi suaranya and warnanya yahuD saat ini saya dah melihara kenari dua ekor.. Hehehe saya mau mencoba berternak kenari om maunya sih jenis ys kalo berkenan boleh gak saya mampir ke rumah om.. Trus om jual gak ys yang sudah jodoh.. makasih ya om.. Maaf kalo ada kata yg kurang berkenan

  56. 79 sofyan 19 January 2010 at 12:00 am

    tidak apa2 saya maafkan Pak Nungki hehe…., gimana kabar peternakannya ?… norwich udah punya anak belum Pak ?…..hehe….

    salam

  57. 80 Nungki Soetrisno 18 January 2010 at 8:36 am

    Maaf teman-teman semua…
    Tanggapan dari participant no 16 ini adalah anak tersayang saya namanya Rayi (cewek 10th). Dia numpang menyapa bapaknya di komunitas yang kita cintai ini…hehehe

  58. 81 Rayi sekar 16 January 2010 at 11:28 am

    Om aku mau belajar ya hahaha

  59. 82 Nungki Soetrisno 5 January 2010 at 3:41 am

    Om Aif,
    Salam kenal. Sama2 belajar lah kita ya om…;)

  60. 83 Nungki Soetrisno 5 January 2010 at 3:37 am

    Om Yunior,
    Namanya Yunior, tapi buat saya om ini senior saya di jagad perkenarian…hehehe.
    Saya harusnya belajar dari om Yunior dulu dong…baru setelah itu om saya undang ke rumah untuk ngecheck bener ga nih ilmunya om diaplikasikan…hehehe
    Apa khabar om? Tgl. 21 Januari merapat ke Pramuka lagi berburu kenari Inggris, Belanda dan Jerman ga nih? ;)

    Salam,
    Nungki Soetrisno

    • 84 yunior 5 January 2010 at 4:11 am

      bisa aja nungky saya masih belajar juga om ilmu gak ada habisnya..he..he sip om , kabar saya baik, rencananya saya ma om sofyan mau tambah 1 atau 2 ekor aja om…saya tunggu nih di pramuka he..he

  61. 85 aif 2 January 2010 at 4:29 am

    makasih om nungki,,,saya boleh belajar ya kalo berkenan…Thanx

  62. 86 yunior 30 December 2009 at 8:43 am

    saya boleh belajar juga kan om nungky…..

  63. 87 yunior 30 December 2009 at 8:37 am

    saya dong mau belajar nih……..he..he

  64. 88 redmoz 30 December 2009 at 2:34 am

    salam kenal juga pak nungki..

  65. 89 Nungki Soetrisno 29 December 2009 at 11:48 am

    Salam Kenal semua…senang bertemu dengan sesama penggemar dan pecinta kenari.
    Salute untuk om Sofyan atas inisyatif dan pengabdiannya.
    Alamat lengkap saya Perumahan Permata Puri, Jl. Nilam III Blok G-2/4, Cimanggis, Depok. Hp saya 0818 859805.
    Semoga satu saat nanti saya dapat saling tukar pikiran dan informasi mengenai dunia burung kenari…tentunya dengan segala kerendahan hati :)

    • 90 ahmad sofyan 30 December 2009 at 12:30 am

      Terimakasih Pak Nungki, buat temen-temen yang ingin belajar mengenai kenari bisa datang ke kediaman Pak Nungki, cuman harus janjian dulu beliau orang sibuk hehe………..

    • 91 dwi 1 June 2010 at 6:16 am

      mhn izin pak, kapan2 saya mampir ke rumah boleh? mau berguru nich

  66. 92 guntur 19 December 2009 at 7:35 am

    ditunggu alamat lengkapnya pak nungki n no Hp nya ya Omm??

  67. 94 ahmad sofyan 16 December 2009 at 1:14 am

    Untuk jenis-jenis tertentu bisa saja terjadi booming dan insya Allah terjadi seperti kejadian louhan, mungkin bagi temen-temen yang ngikutin perkembangan kenari masih ingat bagaimana booming kenari merah, kenari star blue dll…, makanya saya dulu pernah ulas di arikel apa yach lupa lagi hehe….. dimana peternak itu ada yang fokus di 1 jenis walaupun terjadi booming dijenis lain peternak ini tetap fokus di 1 jenis. Type peternak yang lain adalah apa yang dinamakan pak turut …. trend kenari merah ikut ternak merah, trend kenari putih ikut ternak kenari putih ….. akibatnya dia tidak dikenal ke seniorannya/keahliannya, peternak seperti ini seperti penjudi dan pak turut ini ternaknya tidak ber-umur lama. Saat ini saya sedang buat artikel cerita peternak merah di Bandung, rumah sekaligus tempat ternak ada di gang sempit dan berbelit-belit pokoknya alamatnya susah dicari tetapi produk kenari merahnya laku keras dan harganya tetap stabil……. wah udah dulu dech bocorannya nanti ngga surprise hehe….

    salam

  68. 95 Ade 15 December 2009 at 3:49 pm

    Mantap Yan !! Up date terus. Ditunggu ulasan berikutnya. Tapi btw lamun kenari gampang di ternak mungkin ga bakal sanasib kaya ikan louhan ? yang tadinya harga ratusan ribu sampe jutaan jadi harga ribuan.

  69. 96 ahmad sofyan 15 December 2009 at 6:26 am

    Waduh maaf waktu kerumah beliau saya belum minta ijin dan saya juga tidak tahu alamatnya waktu kesana saya bareng sama temen jadi tidak merhatiin alamatnya hehe… nanti saya coba tanya beliau, katanya Pak Nungki juga suka mampir ke blog saya mudah-mudahan beliau bisa memberi alamatnya …..

    salam

  70. 97 yoppy 15 December 2009 at 5:07 am

    boleh tau ga alamatnya apa pak nungki d depok om????


  1. 1 Kopi Darat Penggemar Burung Kenari « mania burung kenari Trackback on 26 January 2011 at 1:26 am
  2. 2 Acara Kumpul-kumpul Kenarimania « mania burung kenari Trackback on 26 October 2010 at 1:46 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Profil Pengelola Blog

Tiara Cell

Join Us on Facebook

Chat Yahoo Mesanger

Selamat Datang

Senang bisa bercengkrama dengan Anda melalui dunia maya, senang rasanya hati ini jika anda merasa tercerahkan oleh blog yang sederhana. Lewat blog ini saya ingin memberikan wacana bagaimana sebuah hobi yang jika dikelola dengan baik dan smart akan menghasilkan sesuatu yang bermanfaat bagi Anda dan keluarga Anda.....
Sebelumnya saya mohon maaf jika dalam tulisan yang saya buat terkesan menggurui atau sok tahu, saya tidak bermaksud menggurui Anda.... hanyalah keterbatasan saya dalam memilih atau memilah kata yang kurang tepat sehingga timbul kesan tersebut.

Tips :

Demi kenyamanan anda dalam menjelajahi blog kami, gunakanlah kolom menu Kategori

Blog Stats

  • 2,108,892 hits

Ingin Berlangganan Artikel


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 157 other followers

%d bloggers like this: