Tips Ternak Burung Kenari dari Pak Kian Sing (KS)

Pak KS terimakasih sudah berkenan sharing di blog ini, insya Allah sharing dari Pak KS sangat bermanfaat bagi kami dalam mengembangkan hobi burung kenari. Ditunggu sharing-sharing yang lainnya Pak, mudah-mudahan sharing dari Pak KS bisa membantu kami untuk memasyarakatkan kenari…

saya ingin sedikit menambahi tulisan di tips ini , semoga tulisan saya benar… menurut pengamatan saya, semakin besar induk betina (terutama impor, contoh: yorkshire betina) akan semakin mempunyai sifat over protective terhadap telur/anakannya sehingga tidak jarang kelihatannya mengeram tetapi tiba-tiba mati.

bisa dilihat bila indukan betina tsb mengerami telur atau mempunyai anakan, dia akan langsung kembali ke sarang mengerami telur/anakan bila melihat manusia atau benda/hewan lain lewat di sekitarnya, walau dia sedang makan. hal ini karena instinknya ingin melindungi telur/anakannya dari “musuh”. dengan demikian indukan betina akan kekurangan gizi karena hampir tidak makan dan tidak istirahat mengerami. bilamana indukan betina kenari kita mati saat mengerami atau menyuapi anakannya, harap dicek temboloknya kosong tidak. kalau kosong berarti benar, kalau isi kemungkinan besar terkena penyakit.

menurut peternak eropa, memang idealnya berternaknya pasangan. proses menyuapi anakan adalah:

- betina makan dan menyuapi anakan; – jantan makan dan menyuapi anakan;

- jantan makan, menyuapi betina, baru betina menyuapi anakan.

dengan cara ini si betina “terbantu” kerjaannya oleh si jantan dan dengan adanya si jantan, si betina merasa telur dan anakannya akan ada yang melindungi. untuk masalah suplemen berupa vitamin dan lain-lain memang diperlukan untuk burung yang dipelihara dalam sangkar. perlu dipikirkan bahwa pemberian atau dosis obat dan/atau suplemen sebenarnya atas dasar berat tubuh. dengan demikian sebenarnya dosis burung kenari kecil dan burung kenari besar akan berbeda. terima kasih, semoga benar dan bermanfaat…

About these ads

31 Responses to “Tips Ternak Burung Kenari dari Pak Kian Sing (KS)”


  1. 1 wawan 18 March 2014 at 11:28 am

    met knal om..sya pnya kenari 4 btina yg brtlor tp smua tlor ny kosong, knp pnyebabnya om, kalau hrs pke vitamin, aph nama vitamin ny yg bgs ..thx

    4 betina dengan 1 jantan ?, kalau 4 betina 1 jantan yang patut menjadi pertanyaan kejantanan si kenari jantannya om

  2. 2 lukeu 8 April 2013 at 9:53 pm

    om saya mau nanya.. klo kenari YS lumpuh akibat apa om?dan gmn cara pengobatannya?

    Itulah permasalahan kenari YS om, sering terserang pada kaki… mungkin jarang dijemur atau kurang multivitamin, tanpa bermaksud menakut-nakuti perawatan YS cukup sulit bagi yang belum terbiasa akan merasa tersiksa… demikian om

    Wassalam

    • 3 Uphay 15 April 2013 at 3:02 am

      kurang kalsium kali om… atau terkena parasit di darah.. dulu sih ada yg pernah coba suntik Ivomec plus tetes Propolis di paruh,, dan berhasil.

  3. 4 Asoy Geboy 29 October 2012 at 4:41 pm

    assalam..
    numpang tanya Om
    aku baru saja mulai ternak, smentara baru punya 4 betina dan 1 pejantan.
    salah atu betinanya habis netas telurnya setelah -+ 3 minggu gk dikawinkan kok diam saja seperti sakit, apakah ini benar2 sakit atau krn sdh wktunya kawin tdk segera dikawinkan….
    solusinya bagaimana?…
    mohon pencerahan

  4. 5 Rizal 27 May 2012 at 5:01 am

    Assalamualaikum
    OM yg terhormat saya mau tanya, kalo indukan betina udah brtelur, indukan jantannya lebih baik di pisah apa di biyarkan tetap 1 sangkar sm betinanya byar ikut ngurus anakannya?
    Trimakasih

  5. 6 Fitri ismaranti 19 February 2012 at 1:23 am

    Ilmu yg sgt bguna bg sy.jd bs mengembangkan ternak kenari lo,tp masih byk yg blm sy ketahui & perlu dpelajari lg.thanks

  6. 7 Barran Hamiman 13 May 2011 at 4:49 pm

    SEKEDAR SHARE PENGALAMAN.

    tgl 12 januari 2011 sy beli ys betina.
    setelah direkondisi selama 1 minggu sy coba kawin kan dgn pejantan
    1.SF nelor 3 netas 2
    2 F2ys putih nelor 3 netas semua mati 2 usia 12 hari
    3.F2Ys starblue nelor 3 netas 2
    4.SF nelor 4 netas semua
    5.YS nelor 4 netas semua, mati 1 usia 2 minggu
    6.YS sampai skrg tgl 13 mei 2011 udah nelor 3 lg dan berharap nambah 1 telor lg dlm 2 hari kedepan.

    setiap mo ganti pejantan sy istirahatkan selama 2 hari.
    pakan songplus campur ebod.vitasol.nutrimin.Cede.sayuran.

    sy mengawinkan nya dgn cara :

    1. pagi jam 8 saat mandi jemur
    2. malam jam 8.
    sy tdk pernah menyatukan jantan betina dlm waktu yg lama disatu kandang (hanya saat mo kawin sj )

    anakan yg dihasilkan selalu jantan
    penerangan pake 1 lampu neon putih biasa 36 watt dgn jarak 1.5 mtr didepan kandang ternak dr jam 6 sore ampe 6 pagi.

    sejak kejadian itu sy rajin nyetak F F an memakai betina Ys.
    anakan yg dihasilkan jauh lbh bagus drpd pakai jantan YS (postur ma wajah )

    Demikian pengalaman sy soal beternak YS moga bisa bermangfaat.

    Note : sy selalu pake babuan tuk ngeram dan meloloh.

    Terimakasih atas sharingnya om, semoga bisa menjadi amal yang bermanfaat buat om, amin..

    Wassalam

  7. 8 yanto 9 May 2011 at 6:35 am

    Tulisannya bagus sekali…benar-benar bermanfaat

  8. 9 reeant 12 April 2011 at 4:36 pm

    om…tanya dunk.
    kalo misalkan KN sudah seminggu lebih kita gabung…trus belon nelor2.trus trus …taunya kita kalo campuran kita tuw berhasil atau minimal ada perkembangan gimana..maksudnya
    1.keliatan gag sie dari ciri2 fisiknya di betina,kalo telornya lagi di proses di perutnya??
    2.kita pisahin apa terus campurin??
    3.apa pengaruhnya ama KN jantan saya??
    4.satu lagi om..katanya betina itu maksimal betelur ampe 3 x periode aja yah??trus resikonya apaan,kalo ampe 4 atau 5 kali…??

    Thx buat yang udah repot2 mau baca apalagi ngejawab…

    • 10 tri hat 13 April 2011 at 3:06 am

      om reeant,,, jawabannya tunggu sama yg punya blog aja ya Om AS..hee..hee…

      • 11 reeant 13 April 2011 at 1:28 pm

        hehehehehehe…iyeh om…
        tapiii…keburu mabung jantan ku nie..hik hik hik..

      • 12 tri hat 14 April 2011 at 7:31 am

        sy coba jawab point 1 & 2 aja menurut pengalaman saya

        1.biasanya di perut betina keliatan memerah, bulu sekitar perut
        kosong dan kalo di pegang agak keras pertanda ada telurnya.

        2.kalau kemarin punya saya setelah telur yang ke-3 baru
        jantannya dipisah, katanya kalau tidak dipisah takut si
        jantan birahi lagi suka ganggu saat pengeraman.

        Sory kalau ada yang kurang berkenan, karena saya juga masih belajar & latihan nulis.. mohon maaf sekali lagi om…

  9. 13 Fediyan Syahputra 31 March 2011 at 1:43 pm

    Hmmmmmmm…..tks banget OM KS…….bukunya juga sdh fediyan baca……dan saat ini sharingnya di blog juga sgt bermanfaat…….Om Sofian ….wah lagi sibuk2nya nih di kantor…..smg cepat kelar tuh urusan…….biar ternak lagi nih……….Amin……..sukses om..

  10. 14 tanto 30 March 2011 at 10:50 am

    om Reeant yg 1 blm ada pasangannya jadi 5.5+3 ankan usia 1.5 bln + 5 telur dr 3 pasang= wa kak kak kak … sukses buat kita semua,kyknya belum ada gurauan di blog ini setelah xxxx……

  11. 16 tanto 30 March 2011 at 3:44 am

    makasih om AS masukannya ga terasa dirumah udah ada 5.5 pasang kn, 2 pasng sedang bertelur 1 pasang sedang mengeram bahkan udah punya anakan padahal Nov’10 via email minta di carikan gloster sepasang ke om AS dan baru mau memulai berternak krn sering memantau blog ini,om AS di blog tercinta ini kenapa ga dibuat keanggotaan biar lebih rapih dan terkoordinasi,mungkin dari sana bisa dikembangkan lg dari buat kaos identitas,sticker atau jual beli para anggota jadi intinya kita tau identitas jelas para anggota,demikian mohon maaf kalo salah ..salam sukses…tanto-Sidoarjo.

    • 17 reeeant 30 March 2011 at 8:41 am

      kok 5.5 pasang?…..yang satu cuman separo ya om..huahahahahaha
      kalo saya mah cuman punya 2 1/4 pasang om..karna yang satu masih anak…huahahahaha

  12. 18 tanto 28 March 2011 at 3:00 pm

    om om numpang sharing,untk F1 YS dihasilkan dr pejantan ys dg betina lokal dg ukuran anakan lebih besar dari lokal,bagaiman jika jantan lokal di kawinkan dg betina YS?apakah ukuran tubuh akan menyamai indukannya ( YS )?sy saat ini coba jantan st dg ukuran tubuh yg kecil di silangkan dg betina lokal anakannya sama dg induknya ( lokal ).dan apakah kelebihan & kekurangan dr menyilangkan betina YS dg jantn lokal atau dg kn yg ukuran tubuhnya jauh lebih kecil..terimakasih om AS atas kesempatannya menimba ilmu di perkenarian di blog ini..salam sukses buat kita semua..

    Om beberapa peternak lebih senang menggunakan YS jantan karena body jantan lebih besar dari betina, dengan body yang besar diharapkan anaknya mendekati ukuran Bapaknya, YS jantan bisa dijodohkan dengan beberapa betina (poligami) … YS betina mempunyai badan cukup besar dibanding kenari lokal akibatnya susah mencari jantan yang berani mendekati (berani kawin) YS betina… demikian om kalau sudah berjalan jalanin aja om, dalam beternak banyak ketidak pastian kita hanya belajar dari pengalaman….mohon maaf kalauy tidak berkenan…

    Wassalam

    • 19 Kian Sing 28 March 2011 at 5:03 pm

      urusan besar kecil itu sulit ditebak karena menyangkut genetika, sesuatu yang tidak terlihat atau belum tentu terlihat pada kenari yang kita punyai. seperti contoh ada juga F2 yang besarnya seperti F1 tetapi akan menghasilkan anakan yang besar-besar.

      demikian pula pada jenis kenari final strain seperti yorkshire. bagaimana ukuran yorkshire jantan (yang dipakai untuk menyilangkan dengan betina lokal) dibanding dengan yorkshire betina (yang dipakai untuk menyilangkan dengan jantan lokal). belum lagi masalah lain tentang genetika indukan dari yorkshire dan kenari lokal tsb.

      dengan asumsi semuanya sama, secara logika anakan akan lebih besar dengan memakai induk betina yorkshire yang dikawinkan dengan jantan lokal.

      kelemahan dengan memakai betina yorkshire adalah kebalikan dari memakai pejantan yorkshire. pejantan yorkshire bisa dikawinkan dengan beberapa betina, tetapi betina yorkshire hanya bisa dikawinkan dengan satu pejantan saja.

      semoga benar…

      • 20 wijaya 20 May 2011 at 5:16 am

        kulo nuwun…. permisi om, salam kenal
        saya mau tanya ni om, alamat om kian sing atau no telepunnya begitu, setau saya tinggalnya di daerah jogjakarta…

        matur nuwun,
        salam cuuuiiitt.

  13. 21 reeeant 28 March 2011 at 8:20 am

    baru tau sayah…kalo ada ampe mati waktu ngeram…kalo cepuk makanan di deketin ke sarangnya bisa gak om..biar si ibu gak jauh2 pergi dari sarang..
    thx infonya.

    Kejadian kenari mati pada saat mengeram cukup banyak, cuman kalau pengalaman saya justru yang mati ketika mengeram pada gendut-gendut mungkin kasus-nya berbeda hanya memang banyak kejadian kenari betina mati pada saat mengeram…. mungkin terkena angin duduk kali hehe…..

    Wassalam

  14. 22 tanto 25 March 2011 at 8:30 am

    alhamdulillah ada masukan lg,baru mau coba kn jenis besar..

  15. 23 ABRA TEA 24 March 2011 at 10:45 am

    singkat..padat…dapat dimengerti…..

  16. 24 winto 24 March 2011 at 2:10 am

    Siip mauntap ulasan tipsnya

  17. 25 arie 23 March 2011 at 2:06 pm

    trims om ks atas infonya and sy setuju bener.sy pernah jg kejadian sperti itu walau bkan ys sih, lg ngerem pda hal tinggal brapa hr lg waktunya netas, mlm tdak apa2 eeh paginya mati dlm posisi mengeram. trus maju kenari indonesia….

  18. 26 Anang 23 March 2011 at 8:36 am

    Pak, tolong berikan alamat yang jelas?? Saya sdh cari di Palembang tapi tidak ketemu. .

    Kalo bisa nomer telpon yg bs dihubungi. .

    terima kasih,
    slm

    Anang
    (0741-7004239)

    Om Anang saya di Palembang kontrak rumah orang lain, alamat yang saya ketahui hanya seperti itu dan ketika ditanya ke yang punya rumah alamatnya seperti yang tertera di pojok kanan blog….. perlu om ketahui saat ini saya belum ternak kenari, burung kenari saya hanya ada beberapa ekor… insya Allah kalau sudah tenang baru ternak burung kenari lagi, kebetulan dikantor sedang restrukturisasi besar2 jadi saat ini saya masih ribet dengan pekerjaan dikantor. Untuk no. hp mohon maaf saya belum bisa share disini karena pakai nomor operasional kantor, demikian mohon maaf kalau kurang berkenan…

    Wassalam

    • 27 anang 23 March 2011 at 9:24 am

      kalo begitu tolong berikan nomer yg bisa dihubungi, saya mau komunikasi sedikit. .

      syukur-syukur bisa bantu

      terima kasi atas bantuannya
      wsllm

      ke email saya aja Pak akhmad.sofyan@gmail.com , terimakasih

      Wassalam

      • 28 Anang 27 March 2011 at 7:55 am

        katanya suruh ke email, kok gak dijwb…?”

        Lho… bukannya email om sudah saya jawab, diemail sudah saya jelaskan karena sesuatu hal saya belum bisa merekomendasikan penjual kenari, saya sebagai teman (walaupun kita belum pernah ketemu) tidak ingin kejadian yang menimpa saya terjadi pada om juga…. Demikian mohon maaf kalau tidak berkenan….

        Wassalam

  19. 29 rusman 23 March 2011 at 6:54 am

    Sangat dan sangat setuju dengan pendapat dari Om Kian Sing!!!

  20. 30 yunior 23 March 2011 at 3:11 am

    mantap om KS..

  21. 31 asep arifin mansur 23 March 2011 at 2:25 am

    informasi yang bermanfaat. tks


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Profil Pengelola Blog

Tiara Cell

Join Us on Facebook

Chat Yahoo Mesanger

Selamat Datang

Senang bisa bercengkrama dengan Anda melalui dunia maya, senang rasanya hati ini jika anda merasa tercerahkan oleh blog yang sederhana. Lewat blog ini saya ingin memberikan wacana bagaimana sebuah hobi yang jika dikelola dengan baik dan smart akan menghasilkan sesuatu yang bermanfaat bagi Anda dan keluarga Anda.....
Sebelumnya saya mohon maaf jika dalam tulisan yang saya buat terkesan menggurui atau sok tahu, saya tidak bermaksud menggurui Anda.... hanyalah keterbatasan saya dalam memilih atau memilah kata yang kurang tepat sehingga timbul kesan tersebut.

Tips :

Demi kenyamanan anda dalam menjelajahi blog kami, gunakanlah kolom menu Kategori

Blog Stats

  • 2,236,902 hits

Ingin Berlangganan Artikel


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 169 other followers

%d bloggers like this: