PERSIAN CANARY

Oleh: Kian Sing

Pepatah mengatakan bahwa semakin kita mempelajari sesuatu, kita akan merasa semakin bodoh. Dari berselancar di web ini, saya tertantang untuk mempelajari lebih lanjut segala sesuatu tentang burung kenari. Pada pertama kali saya berpikir bahwa tolok ukur burung kenari adalah negara-negara Eropa dimana mereka adalah cikal bakal peternak dan pencetak burung kenari. Dengan pengetahuan dan kreatifitas mereka berhasil mengembang-biakkan dan mencetak jenis baru. Seiring perkembangan jaman, burung kenari menyebar hampir ke seluruh penjuru dunia. Adalah peternak Amerika Serikat yang juga berhasil mencetak kenari penyanyi baru yang diberi nama American Singer Canary dan di jenis kenari postur mereka juga berhasil mencetak Columbus Fancy Canary.

Saya mengira jenis kenari lamban berkembang, ternyata jenis kenari baru selalu ditemukan dan hal ini adalah angin segar bagi dunia kenari. Tidak kalah dengan peternak kenari dari dunia Barat, peternak di negara Iran telah eksis mencetak jenis kenari baru. Mereka menemukan dua jenis yakni kenari postur dinamakan Rasmi Canary dan kenari penyanyi yang dinamakan Persian Singer Canary!!! Kedua jenis kenari ini akan saya tulis seperti di bawah ini…

PERSIAN RASMI

Hobiis kenari di Iran memelihara berbagai jenis kenari, lebih lanjut lagi mereka berternak kenari hybrid atau jenis baru yang mereka ciptakan, yakni Rasmi. Seluruh peternak dianggap sebagai ‘penemu’ jenis ini. Hal ini membuat jenis ini semakin popular di seluruh peternak kenari di Iran. Persian Rasmi adalah hasil persilangan antara kenari jenis Yorkshire dan Giboso. Setiap peternak mencoba untuk membuat standar atau pakem yang selalu berkembang selama penelitiannya, kemudian hal ini diperlukan untuk menyediakan informasi yang dapat ditukarkan ke sesama peternak.

Sebagai gambaran induk Persian Rasmi, dibawah adalah foto kenari jenis Yorkshire:

yorkshire1

dan ini adalah kenari jenis Giboso yang dikawin-silangkan dengan Yorkshire:

giboso

Rasmi diklasifikasikan menjadi tiga kelas: kelas A, kelas B dan kelas C. Kelas A adalah kenari yang dipelihara oleh peternak kenari profesional. Kelas B adalah kenari yang dipeihara oleh peternak semi profesional. Kelas C adalah kenari yang dipelihara oleh amatir. Kenari kelas A bernilai mahal dan peternak profesional mencoba untuk mempromosikan standar kenari ini menuju tingkat yang ideal dan tentunya penelitian ini memakan waktu 5 sampai 6 tahun. Standar ideal kenari jenis Rasmi ini belum didaftarkan atau tertulis hitam di atas putih karena karakteristiknya yang khas dan kompleks, untuk itu masalah ini selalu didiskusikan oleh peternak di setiap adanya kontes.

PERSIAN SINGER DAN MOGHOOM

rasmi1Setelah melakukan penelitian yang mahal dan mempelajari berternak kenari serta selalu berkonsultasi dengan pakar burung, peternak memutuskan untuk mempraktekkan seluruh teori, pengetahjuan dan pengalamannya. Untuk itu, sudah lebih dari 20 tahun peternak memulai untuk berternak kenari selain daripada juga berternak kenari jenis Yorkshire, Giboso, Gloster, Gibber, Frill, Rasmi (jenis kenari yang diternak dan ditemukan di Iran). Hal ini adalah cerita pendek dari Persian Singer!

Persian Singer dengan nyanyiannya (moghoom) menjadi populer di Iran dan terkenal di dunia. Seperti musik tradisional Iran yang mengagumkan dan sebagai rasa hormat bagi kebudayaan Iran; Moghoom juga mengagumkan dan diperhatikan oleh seluruh pecinta dan peternak kenari di Iran. Hal ini adalah lagu kenari yang paling popular di Iran dan dinamakan Moghoom. Moghoon berarti kelas atas. Tidak hanya Moghoom popular di Iran tetapi juga terkenal di dunia dan banyak pecinta dan peternak kenari ingin mengenal misteri mengapa Moghoom menjadi terkenal dan popular, dimana dinyanyikan oleh Persian Singer Canary.

Persian Singer tidak termasuk jenis yang berbeda tetapi mempunyai karakteristik unit yang mana peternak harus bisa memilah-milah mereka untuk mencetak seekor Persian Singer. Hal ini berarti setiap jenis kenari dengan karakteristik istimewa dapat dilatih menjadi Persian Singer tetapi tentunya di bawah pemasteran khusus.

Pemasteran menjadi efektif dengan hanya dimulai dengan anakan yang mempunyai karakteristik istimewa sebagai berikut: Peternak harus memilih beberapa anakan berumur 24 hari dan sudah dapat dipisah dari induknya yang telah berusia 3 tahun atau lebih. Setiap anakan berumur 24 hari harus mempunyai bentuk tubuh yang pendek dan lebar, berbulu tebal dan berwarna pudar, berkepala besar, mata yang besar dan melotot, dada yang bidang dan ada bulu yang bengkok di daerah tenggorokannya. Persian Singer harus mempunyai kepala yang besar dan dada yang lebar untuk dapat menyanyikan Moghoom dengan elegan dan menawan. Persian singer dapat bernyanyi dengan nada bass dan bervolume keras.

Setelah memilih anakan dengan karakteristik di atas, kemudian anakan akan melalui proses pemasteran. Proses pemasteran dibagi menjadi 2 periode, periode pertama adalah memelihara anakan yang telah dipilih dalam sangkar soliter dan diletakkan di atas lantai dalam ruangan kosong, kemudian seekor Persian Singer yang telah dewasa dan berlagu bagus ditaruh di atasnya, anakan akan mendengarkan Persian Singer yang menjadi master selama 3 bulan. Setelah 3 bulan diadakan penyortiran anakan yang bisa menyanyikan Moghoom dan dipisah dengan anakan yang tidak dapat dididik.

rasmi2Periode kedua atau periode penyempurnaan, anakan yang dapat menyanyikan lagu Moghom tadi dijejerkan dengan Persian Singer master dan disekat agar tidak saling melihat, hal ini diperlukan agar tidak mengganggu sewaktu bernyanyi. Kemudian kenari akan diletakkan seperti semula pada periode pertama agar dapat bernyanyi Moghoom. Biasanya mereka akan menjadi Persian Singer yang baik, perlu diketahui adanya beberapa kenari yang gagal di periode ini.

Beberapa tahun yang lalu, pecinta kenari memelihara kenari Persian Singer di dalam sangkar yang dikerodong dalam kontes di ruang minum teh, posisi kontes dengan cara digantung di dinding dan di atas lantai. Dalam kontes, Persian Singer dinilai oleh juri yang telah dilatih. Saat ini di dunia yang telah lebih modern, kontes diadakan di dalam ruangan yang lebih memadai. Sekarang jumlah peternak Persian Singer semakin bertambah dan berkembang dan banyaknya impor jenis kenari yang baru mengakibatkan proses pemasteran menjadi lebih sulit.

30 Responses to “PERSIAN CANARY”


  1. 1 burhanlaghi 21 March 2013 at 3:28 pm

    salam kicau mania pak, saya burhan dr bogor mau tanya kalo F2 di kres F1 itu hasil’y apa yah? Kl mau beli F1 ys yg bagus dmn yah saya bisa kunjungi, terima kasih…

    Salam kenal buat semua pecinta kicau mania

  2. 2 ade 26 February 2013 at 5:42 am

    maaf pak sofyan, salam kenal saya ade,dari bogor blh tau gak harga bakalan goldfinch sekarang berapa yah,maklum junior pak.

  3. 3 rony 4 January 2013 at 6:43 am

    salam kenal pak sofyan, pak randy

    untuk goldfinchnya uda ada kah? klo uda ada harganya berapa? saya berminat tuk piara goldfinch ama persian canary ini. Klo ada info bisa kah dishare di email saya ronz.setyawan@gmail.com

  4. 4 Ivan 24 May 2010 at 11:20 pm

    Pak sofyan saya ivan dijatim mau tanya bpk posisinya dimana trus mau tanya2 goldfinch brp pak ya? Trm ksh

    • 5 ahmad sofyan 25 May 2010 at 12:45 am

      Salam kenal om Ivan… saya tinggal di Jakarta om… harga GoldFinch sekitar 1,5 jt – 1,75 jt om….

      salam

      • 6 ivan 26 May 2010 at 6:23 am

        terima kasih pak sofyan atas infonya oh iya pak itu goldfinch nya dari ternak pak sofyan sendiri atau… maksudnya kalo memang punya pak sofyan sendiri kan bisa titip dulu sambil ngumpulin dulu dananya gitu.. hehehehe…

      • 7 ahmad sofyan 26 May 2010 at 8:44 am

        saya tidak ternak gold finch om ada beberapa temen yang coba ternak gold finch tetapi gagal, kebanyakan telornya bening… informasi dari temen2 GF katanya steril..

        salam

    • 8 irwan 9 October 2010 at 5:49 am

      alamat rmh om blh tau ga, saya irwan. salam kenal om.

      alamat rumah saya sudah saya cantumkan di blog disudut kanan atas

      salam

  5. 9 randy 18 February 2010 at 6:33 pm

    ok,pak sofyan nanti sy kirim gambar goldfind dan yorkshiraku sekalian kenari lain biar bapak bisa lihat,,

  6. 11 randy 16 February 2010 at 6:31 pm

    ok, insy Allah sy kasih kabar buat teman”,harga bisa di atur asalkan kenarix sdh sampai,,sementara ini sy ada coba silangankan timbrado dgn kenari lokal danmark..
    dan sy jg ada coba goldfind dgn kenari,,slm

    • 12 sofyan 17 February 2010 at 12:38 am

      Pak Randy, kalau ada fotonya tolong kirim ke email saya dong Pak, atau barangkali Bapak punya website mengenai kenari…. terimakasih informasinya

      salam

  7. 13 redmoz 4 February 2010 at 3:59 am

    alow om yun om sofyan,,,alo om randi dateng kabar2i yeee…hehehehe salam kenal om randi…

  8. 14 yayan_yunan 3 February 2010 at 12:00 pm

    kebetulan saat ini saya ada F1 dan AF full blackthroat,…pinginnya nambah yang diatas jg tuh pak,…saya tunggu ya pak,…thanks a lot

    • 15 ahmad sofyan 4 February 2010 at 12:23 am

      kenari jenis persian singer maupun moghoom belum masuk ke Indonesia om… importir biasanya hanya masukkan kenari yang sudah pamiliar di Indonesia…

  9. 16 yayan_yunan 3 February 2010 at 11:58 am

    klu ada goldfinch atau moghoom kabar2 ya pak,…081328444544,…minat jg tuh pak asal harganya ok…..thanks

    • 17 ahmad sofyan 4 February 2010 at 12:21 am

      om Yayan, harga goldfinch sekitar 1,4 juta kalau suaranya masih asli terasa enak kuping, seperti musik jazz banyak hentakannya hehe….. kalau om berminat harga segitu nanti saya usahakan cari biasanya importir suka masukin tapi ngga banyak paling banyak 10 ekor…. terimakasih

      salam

  10. 18 randy 4 November 2009 at 12:40 am

    Hai yunior..tahun depan sy rencana datang ke indo,mudah”an sy bisa bawa golfinch sama YS..
    sy juga pny kenari Holland..harzer dan norwich dan jenis kenari lain..masalah harga gampang di atur asalkan kenari sdh di indo hehe..sy pny banyak jenis kenari karna ikut klub di sini,,sy pemula di sini dan masih mau banyak belajar:)

  11. 19 yunior 21 October 2009 at 9:31 am

    yang asiknya kalau pak randy bisa ngirimin goldfinchnya muantp nih he..he tapi ini serius loh kira2 berapa untuk 1 ekornya?

  12. 20 randy 5 October 2009 at 7:02 am

    sekedar tambahan goldfinch silangan rata” bagus dan kalau di bilang dia mandul sy pikir tidak..:)

  13. 22 randy 5 October 2009 at 7:00 am

    kalau yg sy lihat di sini,mereka sukses semua dgn kawin silangkan kenari..dan yg paling bagus jantanx goldfinch betinax kenari dan kita sendiri yg sesuaikan warna betinax karna sudah pasti sy tdk ragukan warna dan bunyix..goldfind yg bagus yg warna dasarx putih dan di lengkapi dgn warna merah,kuning dan ada birux..dan warna ini hanya ada di sekitar bagian kepala dan body..pokokx bagus dech warnax
    sy yakin kalau ada di indo bakalan rame yg suka..salam

  14. 24 ahmad sofyan 5 October 2009 at 6:47 am

    Iya nich … saat ini ada yang sedang mencoba ternak… kita lihat hasilnya om kalau berhasil kita ikutan rame-rame ternak goldfinch hehe…..

  15. 25 yunior 5 October 2009 at 1:48 am

    mantap om…seandainya goldfinch yg masuk di Indonesia bisa diternak mantap nih he..he

  16. 26 ahmad sofyan 4 October 2009 at 11:58 pm

    american goldfinch belum ada di Indonesia Pak, pernah ada goldfinch biasa hanya menurut informasi goldfinch yang masuk ke Indonesia goldfinch hibrid atau silangan dengan kenari. Menurut informasi lagi (halah ini isu terus hehe….. ) goldfinch silangan tidak bisa diternak karena infertilitas (mandul). Mohon pencerahannya Pak mengenai goldfinch disilang dengan kenari mandul tersebut. Terimakasih sebelumnya…..

    salam

  17. 27 randy 2 October 2009 at 8:47 am

    dari sekian banyak hasil silangan kenari belum satupun yg saya baca atau lihat silangan kenari sama american goldfinch..padahal hasil silangan ini selain mendapatkan warna yg sangat bagus bunyix gak kalah hebat dari silangan jenis lain dan boleh di buktikan kalau ada goldfinch di indonesia..burung ini pawarx sangat besar dan warnax sangat cantik..

  18. 28 totok 28 July 2009 at 3:06 pm

    om gimama ttg jenis frill kalo disilang ama yorkshire menurut om keunggulan suara dan keberanian tarung ok gak ??

    • 29 ahmad sofyan 29 July 2009 at 12:36 am

      Hobis senang memelihara kenari frill karena melihat keunikan dari bulunya yang terbalik, kriteria kenari frill yang baik di tentukan dari mantle, jabot, dan fin. Mantle (las) adalah bulu-bulu bagian punggung yang membelah di punggung dan jatuh secara simetris. Jabot adalah bulu di dada yang berombak dan menggulung ke dalam. Sedang fin adalah bulu-bulu yang panjang disekitar paha. Kenari frill yang indah dapat menjadi burung yang sangat indah, tetapi kenari yang buruk akan menjadi burung yang memberi kesan ganjil dan aneh karena bentuknya itu. Jadi kalau om mau coba silangin Frill dengan Yorkshire takutnya anak yang dihasilkan keluar dari kriteria Frill dan kelihatannya menjadi aneh. (mohon maaf kepanjangan om…. tapi kalau om mau coba silangin YS dengan Frill silahkan saja mudah2an keluar anakan yang unik).


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Profil Pengelola Blog

Tiara Cell

Join Us on Facebook

Chat Yahoo Mesanger

Selamat Datang

Senang bisa bercengkrama dengan Anda melalui dunia maya, senang rasanya hati ini jika anda merasa tercerahkan oleh blog yang sederhana. Lewat blog ini saya ingin memberikan wacana bagaimana sebuah hobi yang jika dikelola dengan baik dan smart akan menghasilkan sesuatu yang bermanfaat bagi Anda dan keluarga Anda.....
Sebelumnya saya mohon maaf jika dalam tulisan yang saya buat terkesan menggurui atau sok tahu, saya tidak bermaksud menggurui Anda.... hanyalah keterbatasan saya dalam memilih atau memilah kata yang kurang tepat sehingga timbul kesan tersebut.

Tips :

Demi kenyamanan anda dalam menjelajahi blog kami, gunakanlah kolom menu Kategori

Blog Stats

  • 2,711,873 hits

Ingin Berlangganan Artikel


%d bloggers like this: