Peternak Kenari Merah

Ketika kita berbuat dengan sepenuh hati diiringi dengan rasa kecintaan terhadap apa yang kita kerjakan hasilnya sungguh diluar apa yang kita perkirakan. Seperti trend kenari merah di tahun 2000 orang berbondong-bondong ternak kenari merah, segala cara dilakukan demi mendapatkan indukan kenari merah. Bagi peternak yang mempunyai tabiat kurang baik ….. ingin mendapatkan keuntungan sesaat segala cara dilakukan. Untuk menghasilkan kenari merah peternak curang menggunakan figment. Akhirnya banyak hobis/kenarimania yang merasa ditipu…. Akibat lanjutannya harga kenari merah terjun bebas, harga pada saat booming bisa mencapai 5 juta perekor sekarang kita bisa dapat kenari merah kualitas baik sekitar 1 jutaan…. tetapi bagi segelintir orang yang memang hobi walaupun harganya turun tetap dijalani…. imbalannya pada saat kenari merah sulit dicari peternak yang eksis menjadi tujuan hobis kenari merah….

Saya pernah ngambil kenari merah dari daerah cimahi Bandung, lokasi peternakannya disuatu gang yang kalau menurut saya sulit diingat selain kecil juga berbelok-belok. Walaupun rumahnya digang kecil dan sulit dicari hasil ternaknya dicari hobis kenari merah…. saya belum pernah bertemu dengan peternak-nya karena pada saat saya ngambil kenari di rumah Pak Yusman, beliau sedang ada acara jadi tidak bertemu….. 2 minggu kemudian sejak pengambilan kenari merah saya coba hubungi beliau….. Tujuan awal telepon beliau saya ingin menanyakan kenapa ring yang beliau gunakan warna-warni ada ring warna merah, biru, hitam dan gold (warna emas)….. Saya yakin Pak Yusman punya maksud tertentu dengan menggunakan ring yang beraneka warna…

Pada saat saya hubungi lewat telepon Pak Yusman sangat bersahabat dan sangat terbuka … tidak ada ilmu yang ditutup-tutupin …. diawal pembicaraan saya tanya maksud menggunakan ring beraneka warna … Adapun tujuan beliau menggunakan ring warna-warni yaitu pertama untuk mempermudah mengetahui indukannya dan mempermudah dalam beternak …. Dengan menggunakan ring warna-warni pada saat menjodohkan beliau tidak perlu membuka primbon (catatan silsilah kenari) karena sudah diketahui indukannya dari warna ringnya.

Menurut Pak Yusman ternak kenari merah itu tidak semudah yang kita bayangkan, ada proses dimana sipeternak harus telaten mencatat silsilah indukan dari anak kenari…. Untuk mendapatkan kenari dengan warna merah cerah dan solid membutuhkan proses ternak yang berkelanjutan …. mulai dari mencari indukan yang akan diternak, setiap anak yang lahir di catat silsilahnya, sehingga pada proses penjodohan berikutnya silsilah leluhurnya tercatat. Dengan mencatat silsilah secara cermat dan teliti akan mempermudah proses ternak selanjutnya.

Pada saat menjodohkan indukan beliau tidak sembarangan asal jodohin tetapi dilihat fenotif dan genetik indukanya….. Menurut Pak Yusman untuk menghasilkan anakan dengan warna merah polos tidak harus dari indukan jantan maupun indukan betina merah polos tetapi kadang-kadang dari indukan red factor anaknya lebih bagus……. Rata-rata hasil silangan merah polos dengan red fector sebagian besar anaknya merah polos…. Berhubung indukannya dari red siskin, peternak tidak bisa menghindari keluar anakan red factor … dalam satu tetesan pasti ada 1 atau 2 ekor yang red factor … Dengan adanya pencatatan silsilah indukan beliau bisa menekan anakan red factor dalam sekali tetasan maksimal sampai 30% sehingga dalam 4 telor bisa ditekan hanya ada 1 ekor red factor ….

Dari artikel kenari merah superlangka anda bisa membayangkan betapa lama dan rumitnya mencetak kenari merah. Butuh waktu minimal 2 tahun untuk mencetak anakan red intensive (merah polos)…… proses dimulai dari menyilangkan kenari kuning dengan red siskin, selanjutnya hasil silangan red siskin dengan kuning menghasilkan red factor atau red black, red factor di kawinkan kembali dengan red siskin setelah mengalami 4 tahap baru keluar red intensive …. Kalau kita mulai ternak seperti diatas kapan bisa dapat kenari red intensive-nya hehe….. Ada trik yang cukup cepat tetapi memang membutuhkan dana yang agak besaran … tetapi kalau dibandingkan dengan waktu dan tenaga yang dikeluarkan untuk beternak saya pikir lebih hemat proses ini…. kita ambil calon indukan dari peternak yang memang khusus ternak kenari merah….

Menurut Pak Yusman mengambil kenari merah dari peternak khusus kenari merah, jangan takut ngambil anakan…. walaupun anakan yang kita ambil warna merahnya kurang timbul/ngejreng atau merah ada fleknya (red factor) karena indukannya merupakan indukan merah dan hasil seleksi yang ketat …. Maka pada saat diternak anakannya Insya Allah akan keluar warna merah. Tetapi beliau juga berpesan jangan membeli kenari merah di sembarang peternak takutnya menyesal dikemudian hari. Dimana pada saat beli warna kenari merah merata setelah mengalami mabung warna bulunya menjadi kuning….. Demikian dulu ceritanya nanti kita sambung lagi….

Nomor HP Pak Eko 081316631120   HP Pak Yusman 02270203440 alamatnya bisa ditanyakan langsung ke ybs
Keterangan : saya tidak bertanggung jawab jika HP tidak dijawab……

About these ads

72 Responses to “Peternak Kenari Merah”


  1. 1 indra 17 March 2013 at 7:36 am

    saya sudah pusing nie…ketipu terus beli kenari red intensive….ehhh hasil…jadi fektor……..biasa bisa kasih tau..saya di mana saya bisa mendapatkan kenari ri yg asli…………..trima kasih

  2. 2 kog canaries 15 February 2013 at 12:37 pm

    pengen beli kenari merah neh. harganya berapaan pak?

    cendolkaskus.com

    • 3 yayan cahyana 19 February 2013 at 12:51 pm

      Bapak 2 /ibu2 yang hoby dengan burung kenari merah lokal hubungi saya yah,,,di 085720222971 ( Terbaru di Tahun 2013),,,atau datang langsung ke Jalan cihanjuang Gg H Syafe’i rt 02 rw 19 cimahi – Bandung

  3. 6 Andez putra kenari 29 January 2013 at 9:52 am

    om , untuk menumbuhkan bulu merah pada kenari dgn memberi pakan cabe peprika apa memang efektif . mohon di bls om .

  4. 7 San2 Fish farm 2 December 2012 at 10:07 am

    Mudah2an kenari Bandung semakin berkualitas,,salut peternak bdng

  5. 8 Yan.canary 7 November 2012 at 7:29 pm

    Alhamdulilah di Bandung skarang ada yg sedang mencetak redsiskin x redsiskin dan terakhir sy cek sudah ada beberapa yg menetas juga persilanganya mudah2an bisa berbagi materi.

  6. 9 Kicau Mania 7 November 2012 at 1:27 pm

    dimana saya bisa mendapatkan bibit kenari merah yg bagus om… mau coba2 belajar nih..

  7. 10 johanes 21 September 2012 at 6:49 am

    bos saya cari kenari merah yg jantan…brpaan hargany

  8. 15 beby 13 September 2012 at 9:07 am

    halo mas gmn kbre?

  9. 16 abah empah 28 July 2012 at 3:24 pm

    saya tertarik beternak kenari .. saya ingin indukan kenari merah .. berapa harga nya 1 pasang yang siap bertelur.. kira2 berapa kisaran harga nya? terima kasih

  10. 17 Nan 1 May 2012 at 4:59 pm

    Om ko bisa knal ama pa yusman emang om tdnya tinggal d bdg..gt.? Ko skrng bs ada d palembang.

    Saya pernah ke rumah Pak Yusman tapi kalau sama Pak Yusman belum pernah ketemu hanya komunikasi lewat telpon, waktu kerumah Pak Yusman saya dianter Pak Eko Cimahi…. waktu itu saya ngambil kenari oren dari rumahnya Pak Yusman, cerita saya pindah ke Palembang bisa di baca link ini om https://burungkenari.wordpress.com/2010/07/06/kita-hanya-bisa-merencanakan

  11. 18 samas 4 April 2012 at 3:29 pm

    Maaf mau ralat komentar sebelumnya om: Red Factor diistilahkan dgn Orange Intensif (salah)===>,yang saya maksud adalah Red Sunkist diistilahkan dengan Orange Intensif,demikian mohon maaf klo lancang memberikan istilah,trims

  12. 19 samas 4 April 2012 at 3:00 pm

    Sebelumnya maaf numpang nimbrung senior2,klo saya boleh usul bagaimana klo Red Factor sekarang kita istilahkan dgn ORANNGE INTENSIF,maksudnya utk membedakan dgn RI,maaf klo salah ngomomg ini hanya ikut usul saja,trims

    Silahkan saja om, wassalam

  13. 20 shofyan 13 March 2012 at 3:53 pm

    ass.. om yayan minta harga kenari merah dong sepasang siap ternak sm harga anakannya berap? nanti klo ada waktu mampir kecimsms ke hp saya aja om. 081906321526. nuhun om.

    • 21 yayan 13 April 2012 at 12:38 am

      mampir aja om shofyan,,,gag jauh kok dari rumah pa yusman,,dan bibitan p yusman juga udah saya beli semua,,hp saya 02291349343

  14. 22 shofyan 10 March 2012 at 12:06 pm

    misi om ikut nimbrungg. om klo kenari merah sepasang siap ternak berapa ya terima kasih infonya,

    Om Shofyan, mohon maaf sejak saya pindah ke Palembang kurang update harga kenari merah…. terimakasih

  15. 23 Santika Dewi 3 March 2012 at 1:27 am

    kalau ngejual anak kenari berapa?kang

  16. 25 Rusdin 13 February 2012 at 4:16 am

    wow… cantik banget bro….

  17. 28 riki 8 January 2012 at 10:41 am

    kenari merah anakan satu pasang ada ga kang?

  18. 32 uje 27 December 2011 at 6:24 am

    Mohon info-nya om

    Apakah klo kenari merah dari mulai netes sdh keliatan warna merah atau tdk ?, bisa keliatan di usia berapa?, Warna sblm-nya warna apa dulu ?,

    Tks,

    Uje

    coba lihat link ini semoga bermanfaat https://burungkenari.wordpress.com/2009/11/03/anak-kenari-merah , wassalam

  19. 33 agung 20 December 2011 at 11:11 am

    gan kenari merah sepasang yang siap kawin berapa ? saya mau beli.. terus alamat lengkap cimahinya di mana..?? di tunggu gan klo bisa sms ke no ini 08987920970

  20. 34 bram 17 October 2011 at 2:41 am

    haii..para senior
    saya mau mencoba ikutan ternak kenari.tolong bantuin dong cara melih indukan yang bagus, trus dimana bisa saya dapatkan
    hatur nuhun Juragan

    Kalau menurut saya lebih enak datang ke pasar burung terdekat om, lebih banyak pilihan dan sekalian belajar cara memilih indukan yang baik, tks

    wassalam

  21. 35 satrianawawi08 23 August 2011 at 3:56 am

    Om numpang tanya dong..Klo knari merah spasang brapaan yaa??mohon info ke 02292693888 ya…haturnuhun

    Om Satria, mohon maaf untuk harga saya kurang update maklum tempat tinggal saya jauh dari keramaian hobis kenari hehe….

    Wassalam

  22. 36 yayan cahyana 11 May 2011 at 5:20 am

    buat kenari mania neeh,,,pengumuman,,,sekarang di pak yusman dah banyak lagi kenari merah lokal yang kualitasnya mak nyos

    • 37 reeant007 13 May 2011 at 3:09 pm

      harganya bersahabat gak om…

    • 39 Anton 23 June 2011 at 3:16 am

      Alamatnya Pak Yusman dmn Bos?

      • 40 DADANG 27 October 2011 at 3:20 pm

        Saya belajar beternak kenari sudah empat indukan yang SAYAcoba jodohkan, empat bertina secara bergantian saya jodohkan dengan satu ekor jantan,dan telah menghasilkan anakan dari dua betina . sedangkan dua betina lagi tidak menghasilkan anakan, tapi saya lihat bahwa bulu anakan 90 % ikut pada induknya, dari dua indukan yang satu berwarna kayak bulu burung gereja dijodohkan dengan jantan warna orens tapi hasilnya 90% ikut pada induk betina yang berwarna bulu gereja dan satu lagi betina warna kuning dijodohkan dengan jantan yang berwarna sama yaitu orens muncul anakan berwarna kuning apa memang begitu om?

        Om Dadang, buah jatuh tidak akan jauh dari pohonnya, begitu kira-kira istilah yang sering dikatakan orang-orang jadi anak itu tidak akan jauh dari indukannya, dikenari juga demikian anaknya tidak akan jauh dari indukannya, hanya di komunitas kenari ada kepercayaan warna hijau, isabel (warna gereja) dominan. Jika salah satu induknya warna hijau atau isabel anaknya rata-rata hijau atau isabel…demikian om mohon maaf jika salah

        Wassalam

        wassalam

  23. 41 cecep Heri Supriadi 21 February 2011 at 4:05 am

    klo boleh minta alamat peternak kenari sms ke 085221423121

    • 42 yayan cahyana 11 May 2011 at 5:28 am

      peternak kenari merah 022-91349343,,alamat jalan cihanjuang gg H syafei rt 02 rw 19 babut tengah cimahi

  24. 43 aprizal 9 December 2010 at 7:30 am

    Om Sofyan….
    Kita mau pencerahan nih..
    Gimana kalau burung kenari yang mau ngeram yang jantannya kita pisah.. kira – kira boleh tidak om..

    Perasan pertanyaan ini sudah dibahas berkali-kali tapi tidak apa-apa mudah2an jadi pembelajaran bagi yang lainnya… ketika kenari betinanya sudah mengeram silahkan saja jantannya di pisah om

    salam

  25. 44 Heri 3 December 2010 at 12:34 pm

    Om sofyan minta alamtnya dongs mksh ? Di sms z ke no 081320131338

  26. 45 indra 21 June 2010 at 3:35 am

    om sofyan pernah ktmu dngn pa eko dan pa yusman? untuk kualitas bgs yg punya sapa om,,, rencana sya mw mngunjungi bliau,sya blum bisa membedakan knari merah berkualitas,,,

  27. 46 Alfiandri Bahar 6 May 2010 at 4:13 am

    Assalammu’alaikum W.W.

    Mas. saya mau beli sepasang kenari merah yang siap produksi, berapa harganya ?
    dan kenari jantan yang siap kontes.

    Wassalam

    Alfian

    • 47 ahmad sofyan 6 May 2010 at 7:55 am

      waalaikumslm, Pak Alfian mohon maaf kenari merah sedang kosong… kalau ada nanti saya kabarin Pak…

      salam

  28. 48 kenshin 28 April 2010 at 11:28 pm

    mohon penjelasannya para senior kenari merah
    apakah makanan alami sperti wortel,bit dll itu termasuk dalam pigment ?
    apakah kenari merah juga wajib diberikan makanan yang mengandung betakaroten tiap hari ?
    terimaksih

    • 49 ahmad sofyan 29 April 2010 at 12:37 am

      Dalam dunia perkenarian terutama kenari merah masih ada silang pendapat dalam pemakaian makanan yang mengandung betakaroten…. Ada yang setuju menggunakannya dan ada yang menentang sama sekali…. kelebihan menggunakan betakaroten warna merahnya semakin pekat, tetapi ketika pindah tangan (dijual) pola pemberian pakannya tidak sesuai dengan pola pemilik pertama warnanya akan pudar akibatnya si konsumen tidak percaya, karena merasa dibohongi…. mangga kang Gede di lanjut….

      salam

      • 50 gede 6 May 2010 at 4:04 pm

        Wah… ada yah KN warna Merah ? :D hehehe… saat berbicara warna Merah pada KN, maka asumsi orang (awam) warnanya akan semerah bagian atas bendera negeri ini :D Padahal pada kenyata’anya tidak semerah warna bagian atas bendera negara kita… KN Merah adalah Unik :D saat ini muncul penamaan di kalangan KN Mania, Red Sunkist ! ===ya KN “Merah” TANPA Pigmen memang warnanya mendekati Merahnya Buah Jeruk Sunkist.=== Apakah Jeruk Sunkist berwarna Merah ?? ya, Jeruk Sunkist bisa disebut merah karena awalnya Orang mengetahui warna Jeruk itu Hijau / kuning.
        Lalu ada penamaan Red Intensif (RI), Red Factor (RF). penamaan warna2 tsb dikarenakan KN ada Unsur warna “Merah” yg agak lebih pekat dari KN Red Sunkist, untuk RI dan RF, disadari ataupun tidak, dan ataupun “sengaja tdk disadari” KN “Merah” tsb mengkonsumsi Makanan yg mengandung unsur Betakaroten !

        Beberapa Senior KN yg sy kenal, yg bermain KN “Merah” hanya sepakat dalam 1 hal. Bahwa KN “Merah” yg lebih bagus (Istimewa, Super dll) dapat di peroleh dgn cara menggunakan Indukan BlackRed atau ada juga yg menyebutnya Rutben. Hehehehe… idealnya sih pake Venezuelan RedSiskin ya kang… tetapi menggunakan Indukan BlackRed spt yg di gunakan Pak Yus atau Pak Asep Kaos memang terbukti menghasilkan KN “Merah” yg CAKEP !

        Terlepas dari hal2 tersebut diatas, KN “Merah” merupakan perkembangan menakjubkan di dunia KN Warna !
        Hehehe… jd teringat masa dulu (1998) berhasil mencetak warna Orange, bahagianya Luar Biasa… Lalu kemudian Putih Abu :D dan dilanjut dengan StarBlue :D Hehehe… sekarang malah ada yg gembar-gembor warna Silver :D wahhhh… memang dunia KN terus berkembang, wajar juga sih karena manusia sudah memelihara KN sejak ratusan tahun yg silam.

        Demikian kang pendapat saya mengenai KN “Merah”, Mohon Maaf kalo ngawur :D Maklum tulisnya malam2 dan tanpa buka paririmbon…

        Lebih jelasnya dapat dibaca di Link berikut :
        http://www.canaryadvisor.com/red-factor-canary.html

        Silahkan bagi yg mau menambahkan / mengomentari…

      • 51 ahmad sofyan 7 May 2010 at 1:21 am

        Mantap… terimakasih atas sharingnya kang… mudah2an bisa menjadi ilmu yang bermanfaat buat orang lain ….

        salam

  29. 52 ahmad sofyan 12 February 2010 at 1:23 am

    dari pada saya harus kirim email atau sms berkali-kali lebih baik saya cantumkan saja no HP Pak Eko dan Pak Yusman ini no hp beliau Nomor HP Pak Eko 081316631120 HP Pak Yusman 02270203440 alamatnya bisa ditanyakan langsung ke ybs
    Keterangan : saya tidak bertanggung jawab jika HP tidak dijawab……

  30. 53 KENSHIN 31 January 2010 at 11:17 am

    saya pikir juga begitu om pasti beliau punya kesibukan yg amat padat
    om gede saya sangat serius pengen belajar tentang kenari merah
    mohon infonya om alamt pak yusman dimana ya ?
    salam hormat

    • 54 ahmad sofyan 1 February 2010 at 12:22 am

      om saya bukan om Gede hanya sharing aja om hehe…. coba telpon berkali-kali insya Allah dijawab…. menurut saya pak Yusman orangnya baik…. bagi temen-temen yang sebentar lagi pensiun saya rasa Pak Yusman cocok buat sharing, karena kalau saya perhatikan saat ini beliau sangat menikmati masa pensiunnya hampir tiap hari ada di kandang ternak…. sekali-kali (seringkali) keluar rumah untuk menyalurkan hobi yang lainnya yaitu mancing…. Atau apa perlu Pak Yusman di undang ke Jakarta untuk sharing ilmu dan bagaimana mempersiapkan masa pensiun dengan baik….

      salam

  31. 55 gede 30 January 2010 at 9:47 am

    Sy jg sempat tlp dan gak diangkat… tp krn perlu, sy tlp lg… ternyata Pak Yus punya Hobi lain jg selain kenari :D yaitu memancing :D Hehhehe… kt beliau sih kalo lg serius “nguseup”, HP biasanya ditinggal di rumah…
    Gak rugi lah kalo bisa ketemu dgn pak Yus, tanya ttg kenari pasti dijawab dgn gamblang… Oya, teh Manis nya jg mantaf pisan euy !
    Heheheheh….. Selamat Berjuang ! MERDEKA :D

  32. 56 sofyan 26 January 2010 at 11:50 pm

    Waduh kalau masalah diangkat atau tidak diangkat itu bukan kewenangan saya Pak….mungkin Pak Yusmannya sedang sibuk ngurusin kenarinya kali Pak…. coba Bapak tanyakan ke nomor tersebut kenapa teleponnya ngga diangkat hehe…… (maaf becanda Pak) …..

    salam
    sofyan

  33. 57 KENSHIN 26 January 2010 at 3:52 pm

    maaf pak,kok saya telpon nyambung,,,tapi gak diangkat ya?

  34. 58 KENSHIN 9 January 2010 at 6:29 pm

    om boleh minta lamatnya pak yusman g ?
    ato kalo g no.tlpnya juga ? om kan habis tlp pak yusman
    terimakasih banyak infonya sangat membantu

  35. 60 Dony 5 January 2010 at 4:46 am

    Saya menyimpan sepasang kenari merah dr YUS BF jg. Dulu sempat mau saya jual. Tp aku batalin. he3x.. Sekarang sdh tetasan yg ke 2, tetasan pertama umur 8 hari (2 ekor) mati. Mudah2an yg ini berhasil.
    Ring di tempat saya yg warna emas om.. artinya apa yah??
    Cari ring spt itu dimana yah?? ada no telpnya lagi..he3x..

    • 61 ahmad sofyan 5 January 2010 at 5:15 am

      mudah2an tetasan ke dua berhasil om… ring warna emas sebagai tanda om buat mempermudah jika ada konsumen nanyain silsilah indukannya…. bisa pesan ke Raja Ring no. telp. 0215677053. Terimakasih.

      salam

    • 62 adree 12 May 2010 at 3:44 am

      rumah di mana om? pengen liat kenari merahnya …
      pengen belajar2 tentang kenari merah neh …

  36. 64 redmoz 28 December 2009 at 10:32 am

    mantapp jg ommm…hehehe

  37. 66 yunior 28 December 2009 at 8:52 am

    mantap…mantap he..he

  38. 67 r1za 28 December 2009 at 7:23 am

    boleh main2 ke rmh tuk lht kenari mrh nya om

    • 68 ahmad sofyan 28 December 2009 at 7:31 am

      Boleh saja kalau mau mampir ke rumah hanya mohon maaf belum ada yang bisa di adopsi …. kenari merah di rumah buat calon indukan semua…. terimakasih

      salam

  39. 69 abe 28 December 2009 at 6:24 am

    di rumah ada kenari merah indukannya ga om??^_^

    • 70 ahmad sofyan 28 December 2009 at 6:29 am

      di rumah saya ada indukannya beberapa pasang tetapi bukan untuk dijual …. buat indukan diternak sendiri…. demikian terimakasih.

      salam

      • 71 adree 12 May 2010 at 3:42 am

        saya pernah ke rumah bapak, tapi kata pembantu dan istri bapak, burung dirumah bapak ga ada lagi? udah di jual semua ya??? percetakan negaranya Vb ya pak?

      • 72 ahmad sofyan 12 May 2010 at 5:00 am

        om Adree kapan mampir ke rumah saya yach …??.. dijual semua sich ngga om cuman tinggal sedikit tinggal 15 ekor lagi, kadang-kadang ada temen yang kerumah tertarik sama kenari saya yach mau ngga mau saya jual, uangnya buat nyenengin istri hehe….

        salam


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Profil Pengelola Blog

Tiara Cell

Join Us on Facebook

Chat Yahoo Mesanger

INDOSAT

Selamat Datang

Senang bisa bercengkrama dengan Anda melalui dunia maya, senang rasanya hati ini jika anda merasa tercerahkan oleh blog yang sederhana. Lewat blog ini saya ingin memberikan wacana bagaimana sebuah hobi yang jika dikelola dengan baik dan smart akan menghasilkan sesuatu yang bermanfaat bagi Anda dan keluarga Anda.....
Sebelumnya saya mohon maaf jika dalam tulisan yang saya buat terkesan menggurui atau sok tahu, saya tidak bermaksud menggurui Anda.... hanyalah keterbatasan saya dalam memilih atau memilah kata yang kurang tepat sehingga timbul kesan tersebut.

Tips :

Demi kenyamanan anda dalam menjelajahi blog kami, gunakanlah kolom menu Kategori

Blog Stats

  • 2,102,211 hits

Ingin Berlangganan Artikel


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 155 other followers

%d bloggers like this: