Perjalanan Panjang Bloger Burung Kenari…

Bingung mencari bahan tulisan akhirnya jadi seperti ini… Semoga tulisan ini bermanfaat dan bisa menjadi renungan kita bersama… Kalau dipikir-pikir sebagai pengelola blog seperti seorang sopir bus yang sedang menempuh perjalanan sangat jauh, sebagai driver saya harus memperhatikan instrument panel-panel yang ada di dasbor mobil. Ketika ada indikasi alarm saya harus cepat-cepat mencari penyebab alarm tersebut dan secepatnya menyelesaikan penyebab alarm (permasalahannya). Jika indicator bahan bakar mendekati E saya harus mencari tempat pengisian bahan bakar yang terdekat atau jika indicator temperature mesin mendekati H saya harus menghentikan bus dan mengecek kondisi mesin takutnya air radiator kosong atau kipas pendingin mesin mati karena aliran listriknya putus, pokoknya seorang sopir harus paham kondisi bus dan lingkungan yang akan dilewati…

Sebagai sopir selain memperhatikan instrument panel di dasbor juga harus memperhatikan kondisi dan situasi penumpang. Jika terjadi kegaduhan saya harus cepat bereaksi dan harus cepat menyelesaikan permasalahan… bisa saja penumpang gaduh karena lapar atau ingin ke toilet dll…. Kalau banyak penumpang yang merasa lapar harus menepi di sebuah restaurant atau rumah makan, hanya saya juga harus menjamin ketika mampir ke suatu restaurant yang aman, jangan sampai masuk ke tempat sarang penyamun.

Penumpang bus terdiri dari berbagai kultur budaya, sifat dan tabiat yang berbeda, dari usia muda sampai tua… semua keadaan tumplek dalam 1 media yang namanya bus… walaupun mempunyai tujuan sama tetapi mempunyai karakter yang berbeda. Sebagai sopir saya tidak bisa memenuhi semua keinginan penumpang tetapi saya harus tahu standar kenyamanan semua penumpang, bisa saja ada penumpang yang kurang senang penumpang sebelahnya ketika ngomong sambil teriak-teriak. Atau ada penumpang yang duduk seenak sehingga mengganggu penumpang sebelahnya…Sebagai sopir harus bisa menyelesaikan semua permasalahan, walaupun tidak bisa menyenangkan semua pihak minimal bisa meredam kegaduhan yang ada…

Selain mengenal kondisi penumpang saya juga harus memberikan harapan/motivasi terhadap penumpang bahwa perjalanan akan menyenangkan dan akan sampai tujuan dengan selamat. Sopir harus memperhatikan kapan memberikan harapan dan kapan mengingatkan… ketika melihat penumpang kelelahan karena menempuh perjalan yang cukup menjenuhkan, si sopir harus bisa membangkitkan semangat penumpang dengan memutar musik-musik yang ceria atau cerita-cerita yang membangkitkan semangat. Ketika penumpang terlalu bersemangat sehingga mengganggu kenyamanan penumpang lain saya harus mengingatkannya.

Walaupun bus ini milik pribadi tetapi saya tidak bisa bertingkah seenak perut, tingkah laku saya dibatasi oleh penumpang… saya harus empati terhadap perasaan penumpang. Walapun diantara penumpang ada teman dekat saya tidak bisa bercanda dengan sembarangan karena bisa saja suara saya yang keras mengganggu kenyaman penumpang dalam menikmati perjalanan… ketika ada temen yang berbuat kurang menyenangkan saya harus mengingatkan walaupun terasa kurang nyaman.

Ketika ada penumpang yang berbuat kegaduhan atau membahayakan keselamatan bus saya harus mencegahnya… mungkin kurang nyaman bagi sipembuat onar tetapi untuk mempertahankan kenyamanan seluruh penumpang saya harus melakukakannya…

Demikian ulasan saya mengenai blog ini, saya mohon maaf jika ada rekan yang merasa tersinggung atas teguran atau sentilan saya selama ini, tidak ada maksud ingin menjelekkan atau menjerumuskan rekan-rekan. Jika saya terkesan membela salah satu pihak saya tidak dalam situasi membela seseorang tetapi menurut standar yang saya punya seseorang ini perlu diberi perlindungan karena teraniaya. Semoga perjalan yang panjang ini bisa berakhir dengan menyenangkan, sebagai sopir saya mohon bantuannya jika mengantuk, bicara terlalu keras atau terlalu berat sebelah (memihak suatu golongan) mohon diingatkan… yang namanya sopir juga tidak luput dari kesalahan…. Uppssss….kebanyakan nich, balik kerja lagi

29 Responses to “Perjalanan Panjang Bloger Burung Kenari…”


  1. 1 novan 7 December 2010 at 3:01 pm

    saya b0leh ikut tdk om he3x bbareng2 dong om upay he3x

  2. 2 asep arifin mansur 6 December 2010 at 1:26 am

    bagus, om
    terima kasih

    Sama-sama

    salam

  3. 3 ariefsas 5 December 2010 at 11:13 am

    Anggap sebagai pembelajaran bagi kita semua… itu termasuk dalam kekayaan indonesia, lain ladang lain belalang. tapi tetap indonesia….

  4. 4 darman 5 December 2010 at 1:25 am

    mantap banget om sofyan,… Sebagai senior memang seharusnya menjadi suhu untuk pembelajaran bagi yang msh awam2 seperti saya ini…. Sukses selalu buat om sofyan…..
    Bravo kenari mania……..

    Wah saya masih pemula om, lebih yunior dari pada om Yunior hehe… disini kita sama-sama belajar

    salam

  5. 6 warno 4 December 2010 at 12:39 pm

    Mantap Om ulasanya,
    Qita smua yang hobby kenari, walau kenal hanya lewat dunia maya, smoga saling asah, asih, n asuh, saya pemula banget dalam hal perkenarian. Saya sangat berterima kasih dengan adanya Blog ini. Saya selalu mengikuti trus info yang disajikan. Mudah-mudahan kesabaran om AS selalui di berkahi dan di ridhoi oleh Alloh SWT. Dan mudah-mudahan forum di blog ini tidak dijadikan ajang untuk saling menyindir. Trims ya om salam buat para sesepuh perkenarian.

    sep, kita sama-sama belajar om… setiap individu mempunyai kelebihan dan keunikan jadi mari kita saling mengisi….

    salam

  6. 7 toheng 4 December 2010 at 12:37 am

    Saya kok jadi menyayangkankan kok blog ini jadi ajang sindir-menyindir. Yang saya bingung kok sampai ada tamu yang menyindir-nyindir tuan rumah. Kalo mengenai masalah SMS gak dibalas, biasa aja kok, saya juga sering mengalaminya, bahkan dengan Pak AS sekalipun. Tapi saya berpikir positif aja, mungkin Pak AS sibuk jadi gak sempat balas lantas terlupa, karena hal ini sering juga terjadi sama saya, lupa balas SMS (maaf ya… ). Kesibukan orang macam-macam, maklum rata-rata pengunjung blog ini kan tukang kuli semua (kuli = pekerjaan primer), sedikit yang memang berbisnis kenari murni. Jadi sebaiknya bisa saling jaga diri-lah gak perlu merasa tersinggung, lagian kita punya hobi sama salah satunya untuk silaturahmi….Give peace a chance

    Mantap… terimakasih atas kebijaksanaannya om, waduh jadi ingat banyak SMS yang tidak terjawab… sebetulnya no. HP saya itu no. HP operasional sehingga banyak telpon ataupun SMS yang masuk, kadang-kadang sms yang masuk lupa dijawab karena tertimpa SMS baru… saya mohon maaf kalau ada SMS rekan-rekan yang tidak terjawab dalam hal ini saya tidak bermaksud menyepelekan.

    salam

  7. 9 fediyan syahputra 3 December 2010 at 9:55 am

    Ass wr wb Om Sofian dan Om2 yg lain salam bahagia
    Kayaknya enak banget yah baca tulisan di blog kenari ini..
    koq terasa semakin mengigit yah dan tajam serta bersahabat sekali…
    saling ingat -mengingatkan ,saling asih-asuh, dan lainnya
    Sukseslah buat penulisnya Om Sofian dan semua pencinta blog ini.
    wasalam

    Waalaikumslm, sama-sama om saya juga seneng banyak temen yang saling mengingatkan

    salam

  8. 10 ACil 3 December 2010 at 3:33 am

    wah kebangetan, di sms DUA kali ngga ada respon
    padahal saya mau kasih order ke ane kenari putih nih…
    Sudah mapan ya usaha-nya, ngga minat ama tawaran saya? padahal saya cuman menyambungkan aja dengan Zero comissions…

    Bagus kalau udah mapan, selamat berjuang dengan kawan2x kenari anda yang lainnya…

    Salam
    Acil kenari bird Farm
    Surabaya

    • 11 redmoz 3 December 2010 at 6:31 am

      ada apa nehhh? kok kayanya sopirnya ga ngebut dechh….

      Hehe… biasa om kalau sopir bener di anggap wajar, tetapi salah sedikit langsung pada protes hehe… tadi SMS om Acil belum sempat saya jawab, kebetulan tadi ada rapat dengan rekanan ngga enak jawab sms di dlm rapat….

      salam

      • 12 ACil 3 December 2010 at 8:21 am

        Ohhh, rupanya P AS belum ada minat bisnis kenari saat ini

        Semangat Dong P AS….
        Palembang juga lumayan lho prospek kenari-nya

        Untuk saat ini saya belum berminat bisnis kenari Pak Acil, insya Allah suatu hari setelah pekerjaan senggang seperti waktu diJakarta baru jalanin bisnis kenari lagi…

        salam

    • 13 Afiudin_Lampung 3 December 2010 at 9:32 am

      Om Sofyan, ada yang tersinggung sms nya gak dibales tuh sampai update status di FB juga. Wakakaka… Aneh-aneh saja orang jaman sekarang, memaksakan kehendak.:P

      Hehe… sudah diselesaikan lewat SMS om… Terimakasih atas atensinya om Afiudin…

      salam

      • 14 redmoz 3 December 2010 at 10:27 am

        “Bagus kalau udah mapan, selamat berjuang dengan kawan2x kenari anda yang lainnya…”
        Maaf..kayanya kurang sopan dech kalimat ini..sekali lagi, blog ini ajang sharing ilmu n silaturahim, tidak ada batasan kpd siapa qt menjalin hubungan baik silaturahim maupun bisnis (bila ada unsur bisnisnya)..jadi maaf yahh.tolong sopan sedikit yahh…

        Hehe… santai aja om Firman… kalau pengunjung blog ini satu type ngga seru… klo seperti ini kan jadi serunya hehe….

        salam

      • 15 ACil 3 December 2010 at 4:47 pm

        Hahahaha
        kalimat ane seperti itu dianggap kurang sopan=Ya sori aja kalau memang begitu penilaian kawan2x…

        Cuman yang berpendapat gitu pada ke mana waktu saya dibilang Bodoh-sok tau ama Orang Gd itu ??? malah terus terang tajam tentang saya….
        Halah2x ada2x aja….

        karena kesibukan P AS=jadi saat ini belum main kenari lagi, ya saya rasa juga sudah mapan pekerjaan beliau saat ini (konsentrasi pada pekerjaan ya P AS !!!)

        Terus belajar dan berkarya, dan carilah kawan sebanyak mungkin se-real mungkin…

      • 16 yunior 6 December 2010 at 6:56 am

        yg penting kita nya yg sabar om..yg pasti orang sabar disayang TUHAN..he..he

  9. 17 wongbedjo 3 December 2010 at 3:17 am

    Maaf di luar topik,

    Om-Om Senior mohon dibantu …
    2 betina ( AF dan Holland ) saya habis mabung, hampir 2 bulan saya istirahatkan dan saat mabung Insya Alloh terpenuhi kebutuhan gizinya ( telur, sayur, multivitamin )
    Saat ini sudah birahi dan mulai kawin lagi.
    Masalahnya secara fisik, bulu di sekitar pangkal leher kok nggak tumbuh penuh ya ?

    Sebelum masuk masa mabung, betina AF sudah berhasil menetaskan piyik 8 kali rata-rata 4 piyik setiap menetas.
    Betina holland baru 4 kali, rata-rata 2 piyik setiap menetas.

    Saat ini sudah ada 4 ekor calon betina yang baru memasuki usia 9 bulan, tapi belum birahi juga.

    Hasil jual anakan rencananya buat upgrade indukan, baru dapet F1YS seekor dah raib dipinjem maling. Akhirnya buat nambah-nambah nyari tempat baru dulu, biar lebih lega.

    Matur Nuwun

  10. 18 heru 3 December 2010 at 2:33 am

    Profesi baru nih Om,,Driver,,,he,,
    salutt….jarang lho driver yg mo memahami penumpangnya..

  11. 19 Hary Key 3 December 2010 at 2:31 am

    Jangan lupa lihat spion kiri kanan Om Sofyan. Agar jangan ada yang keserempet. Di KM 68 ada rest area namanya “istana burung kenari” silahkan yang mau ke toilet, bersih-bersih atau sekedar liha-lihat burung kenari. Hahahahahaha.

    Salam
    Hary Key – Jati Asih

  12. 20 herman 2 December 2010 at 1:08 pm

    mantap om, artikelnya…
    iya ni d tunggu tgl kumpul2nya

    Terimakasih, untuk pertemuan tunggu tanggal mainnya saja om… nanti saya kabarin di blog….

    salam

  13. 21 winto 2 December 2010 at 11:20 am

    Maknanya daleeem banget Om Sofyan…
    Hebat euy selain pecinta KN , breeder , Mastering juga penulis KOMPLIT deh
    Saya berguru banyak nih dari Om Sofyan
    Maju terussss Om

    Habis tugas saya nulis tentang kenari diambil oleh om Uphay hehe… saya nyari bidang lain lagi biar rekan-rekan ngga jenuh ngomongin kenari terus hehe….

    salam

  14. 22 Uphay 2 December 2010 at 9:51 am

    Mantaaab…..
    Saya lagi ngeliput penumpang yang kagak bawa Antimo nih om…. Parahhhhh… muntahnya dimana-mana. kayaknya Supirnya lagi nih yang bakal ngebersihin….. hehehehhe…,

    Bicara harapan, bicara keinginan, boleh dong om ditambah kolom “pernak pernik penyakit kenari dan multivitaminnya”, kan saya penumpang juga om… kadang butuh obat buat jaga2 kalau ada yang perlu.. hehehe

    Semoga Hidayah itu ada bagi umatnya yang menyadari.. Amiiin

    Siap nanti ditempat istirahat selanjutnya saya bersihkan untuk saat ini saya masih pegang kemudi nich hehe… siap om nanti saya coba buat link tersendiri … tunggu waktunya yach saat ini saya masih diuber-uber kerjaan ada temen yang resign pekerjaan dilimpahkan ke saya, sayang hanya pekerjaannya saja yang dilimpahkan sedangkan gaji-nya ngga hehe….

    salam

  15. 23 yunior 2 December 2010 at 9:49 am

    mantap…mantap euy

  16. 24 wahyusuy 2 December 2010 at 8:02 am

    Jika hati dipenuhi dengan keduniaan yang bersifat kecurangan, keserakahan,kesombongan,ketenaran dia tidak akan tersentuh hatinya walau dengan cacian. Namun jika hati di isi dengan Akhirat jangankan dengan cacian dengan sebuah renungan saja dia akan menangis guna memperbaiki dirinya.

    smoga siapa saja yang masuk dalam blog ini berhati Akhirat, dan jikalau ada yang berhati keduniaan, smoga mereka dapat segera sadar.

    saya suka skali dengan celotehan om sofyan.smoga siapa saja yang merasa jangan berkecil hati segeralah meperbauki diri.

    Wassalam

    Te O Pe … BeGeTe dech om….. saya setuju dengan pendapat om, keserakahan hanya akan menjerumuskan pelakunya ke jurang yang paling dalam… mungkin saat ini merasa beruntung tetapi dikemudian hari akan buntung hehe….

    salam

  17. 25 gede 2 December 2010 at 7:22 am

    Jauh Dekat Ongkos sama ya kang ?😀
    Mantap…. Penuh Makna !

    Hehe… kang Gede bisa aja… sekarang sudah bulan Desember kapan acara kumpul-kumpul di adakan lagi ??… kalau bisa akhir tahun aja kang, akhir tahun insya Allah saya ke Jakarta…

    salam

    • 26 redmoz 2 December 2010 at 7:50 am

      “sebagai sopir saya mohon bantuannya jika mengantuk, bicara terlalu keras atau terlalu berat sebelah (memihak suatu golongan)”
      atau jalannya terlalu ngebut…..(tambahin dikit) hehehe…

      Betul om, saya lupa nich masalah ngebut-ngebutan… kan tidak semua orang senang ngebut yach ??…. hehe…..

      salam

    • 27 gede 3 December 2010 at 11:32 am

      Insya Allah Kang, Masukan kang AS pasti sangat diperhatikan sama Pa nungki… Sy jg ikut tgl dari Pa Nungki selaku tuan rumah… Tanggal berapa ya kang bagusnya ?

      saya sich kepinginnya akhir tahun biar saya bisa ikut gabung, tapi kalau akhir bulan takutnya Pak Nungki repot Natalan… Lebih baik waktunya diserahkan ke tuan rumah saja kang, saya bantu do’a saja semoga acaranya lancar…

      salam

    • 28 yunior 6 December 2010 at 6:54 am

      wah ditunggu kedatangannya biar tambah mantap..kemarin om nungky nyuruh saya dateng euy, dateng ahhhhhhhhh

      Harus datang dong masa penggagas Paguyuban ngga pernah hadir hehe…. jangan lupa bawa kenari biar temen-temen yang datang banyak pilihan hehe… tapi jangan jualan semua nanti ngga ada pembelinya hehe…..BTW ajang jual beli bukan tujuan utama dalam acara kumpul-kumpul, yang utama silaturahmi sesama penggemar kenari….

      salam

      • 29 Uphay 6 December 2010 at 7:32 am

        ikuuuuuut….
        mau ketemu Om Sofyan….
        mau ngambil Rapelan gaji….. hehehehhehe….

        Ambil sendiri ke Palembang om haha…. btw mana nich laporan kunjungan minggu ini hehe…., kalau ada waktu coba berkunjung ke kediamannya Pak Nungki, sekalian belajar nyuntik kenari… hehe….

        salam


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Profil Pengelola Blog

Tiara Cell

Join Us on Facebook

Chat Yahoo Mesanger

Selamat Datang

Senang bisa bercengkrama dengan Anda melalui dunia maya, senang rasanya hati ini jika anda merasa tercerahkan oleh blog yang sederhana. Lewat blog ini saya ingin memberikan wacana bagaimana sebuah hobi yang jika dikelola dengan baik dan smart akan menghasilkan sesuatu yang bermanfaat bagi Anda dan keluarga Anda.....
Sebelumnya saya mohon maaf jika dalam tulisan yang saya buat terkesan menggurui atau sok tahu, saya tidak bermaksud menggurui Anda.... hanyalah keterbatasan saya dalam memilih atau memilah kata yang kurang tepat sehingga timbul kesan tersebut.

Tips :

Demi kenyamanan anda dalam menjelajahi blog kami, gunakanlah kolom menu Kategori

Blog Stats

  • 2,711,451 hits

Ingin Berlangganan Artikel


%d bloggers like this: